本澳今日再增1宗輸入3宗輸入關聯個案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月3日 17:17

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,本澳今(3)日再新增1例輸入性和3例輸入關聯新冠病毒感染個案。

4例個案的流行病學調查資料如下:

訂閱每月紙本

首例為23歲男性,澳門居民,兼職售貨員,122日因快速抗原檢測結果為陽性,由消防救護車送往仁伯爵綜合醫院特別急診進行核酸檢測,結果為陽性。根據流行病學調查顯示,個案於1129日由廣州入境澳門,有咳嗽和咽痛,已被列為輸入確診個案。個案曾於12112:0016:00 於荷蘭園 BE ONE (REEBOK 專賣店) 擔任兼職售貨員。

第二例為3歲男性,澳門居民,為東南學校幼稚園K1A學生,與父母及哥哥同住在澳門西墳馬路25號雲景臺。122日晚,在鏡湖醫院核酸檢測站出現一管混樣樣本陽性,衛生局隨即聯繫涉及的人士,經單樣複檢後發現該個案核酸檢測陽性。流行病學調查顯示,該個案近期沒有外遊史,與1130日公佈的核酸檢測陽性的東南學校幼稚園兼職校工有共同活動軌跡,按衛生局要求進行〝黃碼54檢〞措施,於1130日及121日核酸檢測結果陰性,122日晚核酸檢測陽性,有發熱和流涕,已被列為輸入關聯確診個案。個案曾於12112時左右於鏡湖醫院附近的阿維斯餐廳用餐。

第三例為43歲男性,本澳居民,為1128日公佈的陽性個案的士司機的不同住家人,曾於1127日與的士司機共餐而被列為非核心密切接觸者,並已於1128日下午接受管控,於122日完成醫學觀察。1128日、29日、30日、121日核酸檢測結果均為陰性,122日晚出現發熱,到仁伯爵綜合醫院特別急診,核酸檢測結果為陽性,有發熱和咽痛,已被列為輸入關聯確診個案。

網絡廣告套餐特惠中

第四例為40歲女性,本澳居民,為第三例的太太,是1128日公佈的陽性個案的士司機的不同住家人,曾於1127日與的士司機共餐而被列為非核心密切接觸者,並已於1128日下午接受管控,於122日完成醫學觀察。1128日、29日、30日、121日和2日核酸檢測結果均為陰性。由於同住丈夫122日晚核酸檢測陽性而重新被管控,今(3)日凌晨核酸檢測結果為陽性,沒有不適症狀,暫列輸入關聯的無症狀感染者。

應變協調中心表示,上述4人已安排到指定地點進行隔離治療;並呼籲,與上述個案有共同活動軌跡的人士,應盡快透過電話(2870 0800)、電郵(i[email protected])、發短信至6333 7492或網上諮詢求助平台(https://www.ssm.gov.mo/covidq),及填寫清晰的姓名、聯絡電話等資料,向應變協調中心作出報備,並須於123日、124日、125日和127日進行〝54檢〞的核酸檢測;有關人士可透過以下連結預約:

1、免費檢測連結:https://app.ssm.gov.mo/specialgrouprnatestbook

2、自費核檢站(必須預約)連結:https://eservice.ssm.gov.mo/rnatestbook