氣象圖昨一度變黑白 「黑白」黃色低溫提示直至今早 氣象局被轟「歌功頌德」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月1日 22:22

市民批評黑白氣象圖難辨現時室外天氣情況。

受到一股冬季季風影響,本澳昨(30)日氣溫急降,亦達到發出「黃色低溫提示」的要求。然而,前國家領導人江澤民於昨日去世,當局隨即把所有網站黑白化,令部分需靠顏色分辨的圖像或信號均無法達其效果,當中包括氣象局的雷達圖以及「黃色低溫提示」只能呈現黑白色。其後,當局保留網站首頁為黑白色,惟黑白色「低溫提示」直至今早亦見到。

因應江澤民昨中午病逝,特區政府官方網站以及部門網站亦陸續變黑白色,包括氣象局。然而,氣象局這一做法被一眾網民轟「歌功頌德」、不專業。有網民留言:「真係叻唔切,擦鞋都睇吓自己適唔適合擦鞋丫」;亦有網民批評局方「歌功頌德」,「人哋唔知仲以為佢幫國家完成咗兩個五年規劃」; 「健康碼系統都轉為黑白就精彩了」、「只有黑、白、灰碼」。

訂閱每月紙本

其後,當局發現做法不妥,故只保留網站首頁為黑白色,內頁已換成原來的顏色;而局方手機應用程式直至今日下午才改回彩色。

現時氣象局內頁已換成原來的顏色。

特區、駐澳機構下半旗誌哀 政總外續添紅花慶聖誕

當各部門為悼念江澤民逝世,自昨下午起便忙於將網站變黑白色,而今早上政府總部亦下半旗誌哀。然而,在另一邊,就在政總前面的花圃,卻在同一天當局亦趕換上歡樂色彩的聖誕植物新裝。

網絡廣告套餐特惠中

臨近聖誕,當局每年都會在城中加上飾品,增添聖誕氣氛。有讀者疑問,今午經過政府總部所見,為何這個時候在對開的花圃安置聖誕植物?顯然,政總的下半旗悼念與花圃的歡樂色彩卻是形成強烈的對比,予人很不調和的感覺。而本媒記者下午到政總門口時,鮮艷色彩的聖誕植物已基本移植好了。

特區政府昨表示,為深切哀悼江澤民逝世,自今起至江澤民追悼大會舉行之日止,澳門特別行政區及駐外機構國旗及區旗下半旗誌哀;而江澤民追悼大會將於12月6日上午10時在北京人民大會堂舉行。