議員批當局拒於原車胎公園計劃用地建休憩設施 羅立文:詳規可再討論

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月30日 21:21

當局多次表示總體規劃中,原車胎公園用地是住宅用地,故將依法施政,計劃興建樓宇。直選議員李靜儀指出,被劃分住宅用地的地段是否不可建造休憩設置,她反問,原海洋世界用地(鄰近史伯泰海軍將軍大馬路閒置地段)被劃分為商業區,是否代表「一棵樹都唔畀植」。運輸工務司司長羅立文回應稱,相關用地是住宅用地,至於是否應用以建休憩設置則可在來年該區的詳細規劃中再作討論。

早前工務局通過氹仔鄰近廣東大馬路四幅居住用地的規劃條件圖,當中包括原規劃建設臨時車胎公園的用地。但當局在公示期間收到四百多份公眾意見,且一面倒反對興建住宅,支持興建公園及其他休閒設施。但當局多次表示,總規列明該地段為居住用地,而車胎公園只是臨時性質。

訂閱每月紙本

當局公佈決定將位於氹仔原車胎公園計劃部分用地用於建住宅。(資料圖片)

李靜儀於今(30)日在立法會就明年度運輸工務領域施政方針答辯時表示,當局多次稱原規劃作車胎公園的用地因總體規劃被劃分住宅用地,因而放棄車胎公園的計劃,至於相關地段的私樓建成後,會為該區的人口、交通等所帶來的影響,當局一概未有回應。

羅立文回應時稱,當局提出一計劃後,若當局想改變計劃「你哋(議員)就嘈啦」。目前當局並未因特別原因有所改變,只是依法施政。

李靜儀則表示,當局不應因該地段被劃分為居住區而不能起公園,在將來詳規時如何回應社會,或須有一個更明晰的解說。她強調,被規劃的用地非只能用作起樓。羅立文則稱,該地段在明年展開「氹仔中區-2」詳細規劃時,可再作討論。

羅立文:如何利用天氣預測是每個人的決定

另外,官委議員、培正中學校長高錦輝關注天氣預報的發出時間、準確性,關注本澳天氣預報和暴雨信號發布機制。羅立文則表示,今時今日仍然沒有設備可以準確預測降雨量、打風速度,是人類做決定,「可以中,可以唔中」,當然希望預測準確多過不準確。

羅立文續稱,然而,天氣預報令「細部門變得好大壓力」。每次打風、落雨,他與氣象局晚上都會作出跟進。目前氣象局職能是盡力做好預測工作,返工、返學並非氣象局決定。如何利用或判斷氣象局的預測是每個機構、每個人的決定。