再有兩名本澳居民染疫 均與確診的士司機有關聯

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月30日 19:19

疫情最新消息

本澳今(30)日再有兩名本澳居民證實染疫,均與本月28日確診的士司機有關聯,分別被新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)列為輸入關聯確診個案及輸入關聯無症狀感染者。

兩宗確診個案引起社區傳播的風險較低

訂閱每月紙本

應變協調中心今晚七時許發新聞稿稱,兩宗確診個案引起社區傳播的風險較低。據調查資料,首名患者為今凌晨公佈核檢呈陽性男士的同住妻子。她因丈夫自行作快測結果呈陽性而被列為核心密切接觸者接受醫學觀察,今日核酸檢測結果呈陽性,因出現乏力等不適症狀被列為輸入關聯確診個案,已安排到高頂公共衛生臨床中心進行隔離治療。由於患者有長期病患,生活所需主要由丈夫負責,否認近期有外出,故此確診個案引起社區傳播的風險較低。

應變協調中心表示,另一名患者為退休人士,居於瘋堂中斜巷添怡閣。他曾於11月25日至27日早上在「棠記美食」(鏡湖馬路店)用餐,與11月28日公佈的核檢呈陽性的士司機有共同活動軌跡,惟因使用現金支付早餐費而沒有消費記錄,未被列為需受管控人士。患者於今早上自行作快速抗原檢測結果呈陽性,被送往仁伯爵綜合醫院特別急診作核酸檢測結果亦呈陽性,因無出現症狀而被列為輸入關聯無症狀感染者。

多名確診者曾於「棠記美食」(鏡湖馬路店)用餐。

應變協調中心又稱,這名退休人士及他家人已安排到高頂公共衛生臨床中心進行隔離治療及醫學觀察。患者於11月28日及29日的核酸檢測結果均為陰性,該確診個案引起社區傳播的風險較低。