的士乘客有明顯咳嗽 梁亦好: 本澳有隱形傳播風險 

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月28日 20:20

今(28)日澳門合共新增4名新冠肺炎陽性個案,來自同一家庭或有親戚關係。對於會否是由近日都有到珠海的第三及四名人士感染?而的士司機接載的咳嗽旅客,會否成為社區隱形傳播者?衛生局疾病預防及控制中心處長梁亦好表示,兩名有到珠海的人士在11月24至27日的核檢均為陰性,似乎由司機感染的機會更高。

應變協調中心舉行記者會

該名確診司機在11月26日中午時份曾接載4名內地旅客,其中一人在車中有明顯咳嗽,當局將個案列為輸入關繫的確診病例。 梁亦好指出,該名的士乘客確是有隱形傳播的風險,她呼籲居民,在任何情況下戴好口罩,保持雙手清潔,並注射疫苗,以避免重症及死亡。

donation-ad

本澳將舉行的大型活動會否受影響?梁亦好表示,按整體防控措施,希望在防疫同時,盡量減少對民生及經濟活動的影響,在可控情況下,採取足夠防疫措施,期望各活動可繼續進行。「4個病例明確找到關聯性,目前風險增加因仍然可控。」

目前,當局仍在進行流行病學調查,追綜風險人士。至於為何將今次個案列為輸入關聯?梁亦好稱,因在流行病學中提示到今次確診者與明顯病徵人士有接觸史,稍後會根據更多資料,看是否需要調整。

呼籲使用行程風險功能

網絡廣告套餐特惠中

對於該名確診學生曾到美食節,梁亦好表示,今年美食節所有人士要掃場所碼,而所有不同進餐區域都有特定場所碼,稍後會通過行程對比,將風險發放相關人士知悉。她呼籲有關人士使用行程風險功能,她亦呼籲沒有進行行程記錄的人士「五天三檢」,以排除感染風險。

4患者流調資訊

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,4宗個案,來自於同一家庭或彼此之間有親戚關係。分別是:74歲男性,澳門居民,的士司機;14歲男性,澳門居民,學生,為74歲司機同住孫兒;60歲男性及47歲女性,夫妻關係,澳門居民,分別為退休人士及家庭主婦,為74歲司機的親戚。

群威大廈被列作紅碼區

首名感染者,即74歲男司機今早進行自我抗原檢測,結果呈陽性,並將結果上載至抗原申報平台;衛生局隨即與他聯絡並安排送往仁伯爵綜合醫院特別急診進行核酸檢測,結果呈陽性。該患者近期沒有外遊史,現時有輕微咽痛。該患者表示於11月25日或26日中午曾經接載4名內地旅客,其中1人在車內有明顯咳嗽情況,故此,暫將74歲男司機列為輸入關聯確診病例。

第二名感染者為14歲男性,是培正中學初三級學生,11月26日早上曾回校上課,11月27日放假,今(28)早曾回校,隨後接到家人通知家裡有人自我抗檢測陽性後離開學校步行回家。14歲男患者有咽痛情況。

第三和第四名感染者(60歲男性及47歲女性),11月26日曾到訪74歲男司機的住所,並於11月27日有共餐史,今(28)早被列為密切接觸者,由衛生局聯絡安排送往仁伯爵綜合醫院特別急診進行核酸檢測,結果呈陽性。2名患者近日均有出境到珠海,11月24至27日核酸檢測結果均為陰性,目前無症狀。

梁亦好表示, 首兩名患者都有接種疫苗,另兩位人士仍在調查當中。

梁亦好

根據目前的流行病學調查顯示,74歲男患者為一般的士(黑的)早更司機,的士車牌M-2754,每日工作時間為早上9:00至下午5:30,11月24至27日均有上班。每日早上7:00至7:30均到鏡湖馬路迴旋處的「棠記美食」進食早餐;11月25日至28日的早上6:50曾到過附近的新麵包店;而11月27日晚上7:30至9:00曾到荷蘭園二馬路附近的「生記海鮮飯店」進食晚餐。

14歲男感染者為培正中學初三級學生, 11月26日回校上學;11月26日 晚上11:00曾到過新馬路附近的杏香園,11月27 晚上6:00至9:30曾到美食節。該患者也曾乘坐巴士,包括11月27日下午2:45在社會工作局站乘 7 號巴士前往雅廉訪聖心:11月27日傍晚6:00從塔石體育館巴士站乘9A巴士到旅遊塔;11月27日 晚上10:30從旅遊塔站乘23 號巴士到培正中學。

第三和第四名感染者為夫婦關係,分別為退休人士和家庭主婦,兩人曾於11月26日到訪74歲男患者的住所,並於11月27日有共餐史。該兩名患者11月27日上午11:00曾到螺絲山公園內餐廳用餐,下午約2:00至5:00曾到珠海,同日晚上7:30至9:00曾到荷蘭園二馬路附近的「生記海鮮飯店」晚餐。