黃少澤:新監獄2024年有望搬遷

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月25日 18:18

再有議員關注於2010年8月開始動工新監獄何時投入使用,保安司司長黃少澤稱,新監獄第一和第二期工程已完成,第三期力爭在2023年2月至3月完成,現正開展關於資訊科技的第四期工程,力爭一年半內完成,預料2024年有望搬遷。

新監獄第三期工程(來源:公共建設局)

「新監獄第一期及二期工程已完成,第一期未交予懲教管理局、第二期工程要完善、修繕。」黃少澤表示,外籍獄警未來將逐漸由本地獄警替代,但他指出,招聘成功率不高,2010至2019年最低一次僅有36%,期望未來能逐步改善。

訂閱每月紙本

黃少澤在引介中表示,新監獄分四期工程,其中包括行政大樓、檢查大樓及訓練大樓等建築體的第三期工程仍在建造中,懲教管理局將繼續與公共建設局通力合作,推動工程早日完工。

懲教管理局已成立「新監獄第四期工程、新監獄遷移及試運統籌工作組」,促進新監獄各項工程的建設,持續研究及制訂新監獄的運作及管理模式,籌備各場所設施設備的安排,做好搬遷計劃,以確保新監獄搬遷順利及運作順暢。

新活動冀協助在囚人及院生重返社會

網絡廣告套餐特惠中

懲教管理局將與社會工作局首次合辦「關愛共融助更生」社區宣傳活動,新推「重建新生心靈小語徵集活動」、傳「晴」有你―防罪教育親子參觀活動等,協助在囚人及院生重返社會。