本地特效化妝師駱寶霞:目標是創造荷里活級作品

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=95471

時間:2022年11月17日 22:22

本地特效化妝師駱寶霞正在製造「怪獸」。(由受訪者提供)

今年萬聖節一核酸站內出現一隻「怪獸」接受核檢。照片一出,即為正靜悶地展開全民核檢的小城帶來趣味,也在網絡世界引起廣大迴響,原來這怪獸裝扮是出自本地特效化妝師駱寶霞作品。

駱寶霞曾為多部電影、廣告及舞台劇任化妝師,作品包括:《竹林中》、《離魂記》、《倩女幽魂》、《樓主澳門人之通關24》《風雨受衣箱》、《中國華服日》、《紙飛機》、《各取所需》、《籃焰》、《啟動中國》及《去往赤布里群島的最後一隻狐狸》。

自小愛奇異怪物

駱寶霞自白,自己一直都好喜歡看外國電影,覺得一些奇異怪物「好正」。現時創作靈感來源亦是與自己比較喜歡看奇異、獨特的事物有關。所以從一開始學習化妝時,便決定學特效化妝。最初於澳門學習基礎特效化妝,其後又用兩年多在內地杭州繼續深造。

駱寶霞製造的「怪獸」。(由受訪者提供)

「當時有朋友跟我說,『好好地學化妝就好,不要學特效化妝,很恐怖』。我就跟他說了四個字:『關你蛋治』,我相信有夢想、有目標、肯努力堅持就可以實現。」

 駱寶霞稱,特效化妝範圍非常廣。有光頭套、老人妝、局部上色、臉部彩繪、疆屍、斷手斷腳、噴血等,各種化裝技巧用在人身上達到一些「特殊」效果,都歸類特效化妝。

駱寶霞又分享這次製作「怪獸」的過程。今次所用的物質為發泡乳膠,而應用的技術在本地特效化妝上及影視上從來沒有運用到,但在國外是比較常見技術。

她又稱,它的製作程序非常複雜,從活體翻模、製作石膏頭像、在石膏頭像上進仔雕塑,雕塑完成後翻制樹脂模具,再把材料灌注、烤制發泡乳膠假皮、每個模具都要烤6個小時才可能可以得到一片假皮。若有一個小步驟做錯了,就必須重頭來一遍,每一個步驟都講求精準。假皮出來後都要修補半天時間,上色更是一個困難步驟,需要大約20小時或以上,而且每一個假皮都是一次性。這個製作以每天10~12小時算。用了差不多2個月完成,「這2個月從未曾有足夠休息。」

本地影視投資 聘請特效化妝的劇組幾乎為零

近年因疫情關係,國外特效化妝比賽都暫停舉辦,駱寶霞現時亦主要於澳門及國内兩邊走,惟在本地找到特效化妝工作的機會幾乎為零。

她又表示,這種特效化妝材料費用都比較高,材料都是國外運來,製作複雜、成本高。本地影視受投資金額少,考慮到成本問題,聘請特效化妝的劇組幾乎為零。有不少投資者亦認為本地影視及特效化妝等都比鄰近地區水平低,不想投入。

駱寶霞製造的「怪獸」正接受核檢,吸引不少市民目光。

她亦直言,現時在澳門懂特效化妝的人比較少,自己會努力繼續做出不同類别作品,讓不同國家、不同地區人知道澳門人也會有這方面人才;亦期望自己作品能够吸引更多影視投資者及制作方關注本地特效化妝,推動有意投身特效化妝者,共同創作高水準影視作品。

「不管有怎麼的理想,不用多說,用行動、用作品做出來,證明澳門人不是差,一樣可以做到國際級水平的特效化妝」,駱寶霞如是說。

donation-ad