當局公佈「5+3」居家隔離指引 同住人禁堂食聚會搭巴士

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月12日 16:16

澳門緊隨國家防疫政策,由今日起入境隔離期由原來的「7+3」調整為「5+3(5天集中隔離+3天居家隔離)。衛生局公佈3天居家隔離指引,當中要求同住人不得堂食、參加聚會、搭公共巴士、員工巴或輕軌,直至居家隔離人士第 3天核檢陰性。同住人亦需主動報告僱主,由僱主督促相關員工戴好口罩、獨自用餐和不參與聚會。

居家隔離人士除核檢外不得外出,出外前須做抗原檢測,核檢需佩戴相當於 N95KN95 FFP2 級別的口罩,做好開門前後雙手衛生。應當每天早、晚各進行一次體溫測量和自我健康監測。如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅()覺減退、腹瀉等症狀時,應儘快到醫院就醫並接受核檢。

donation-ad

另外,指引亦列明居家隔離人士最好單獨居住;若有獨立房間,包括居家隔離人士在內單位不超過 5 人;房間應通風良好,有可獨立開啟、向街的窗戶;條件允許下儘量使用單獨衛生間,避免共用衛生間;若必須接觸時,應保持 1米以上距離,做好個人防護。不符合要求則須入住特定紅碼酒店。