羅奕龍: 80歲以上長者及慢性病患者接種「不理想」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月9日 22:22

衛生局局長買奕龍認為慢性病患者和老年人應儘早接種疫苗。

衛生局局長羅奕龍表示,本澳目前新冠疫苗整體接種率達92.1%,惟80歲以上長者和慢性病患者的接種率「不理想」,慢性病患者和老年人應儘早接種疫苗。

慢性病防制委員會於昨(8)日舉行2022年工作會議。新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)今(9)日發新聞稿稱,在會議中羅奕龍指出多項研究確定新冠疫苗的有效性和安全性,接種疫苗能有效降低「慢性病患者感染新冠病毒後重症和死亡的風險」,慢性病患者和老年人應儘早接種疫苗。

訂閱每月紙本

他又認為,已接種滅活疫苗的人士若以mRNA疫苗作為第3劑或第4劑,可以產生更高的抗體水平,預防效果更好,建議慢性病患者和老年人優先選用mRNA疫苗作第3劑或第4劑接種。

在疫苗接種方面,據應變協調中心數據,截至11月2日零時,累計已接種疫苗劑數為1,591,667劑,當中1,543,323劑為本地接種,48,344劑為非本地接種。其中已接種至少1劑有629,199人(92.1%),已接種至少2劑有605,415人(88.6%),已接種至少3劑有327,698人(48.0%),已接種至少4劑有27,376人(4.%)。

據應變協調中心,由去年開始接種疫苗至今,累計5,452宗不良事件通報,包括14宗嚴重不良事件,5,438宗輕微不良事件。

網絡廣告套餐特惠中