5G牌照批給結果出爐 僅CTM及中國電信競投 均中標

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月7日 18:18

「特區公報」今(7)日刊登有關批給5G經營牌照的行政長官批示,由澳門電訊(CTM)以及中國電信(澳門)獲當局批給5G經營牌照,有效期為8年。

據郵電局資料,目前流動電信網絡營運商共有四間,分別為澳門電訊、和記(澳門)、數碼通(澳門)以及中國電信(澳門)。而當局擬是次5G經營牌照公開招標最多發出四張5G牌照,最終僅CTM以及中電信參與競投,並成功獲得5G經營牌照。

訂閱每月紙本

據第196/2022號以及第197/2022號行政長官批示,兩間獲批給的電信公司須自發牌日起計一年內自建能良好覆蓋本澳全境一半的5G網絡系統,以及開始提供商業服務,18個月內以自建或共建共享共用方式,將5G網絡擴至覆蓋全境。

5G基地台

批示中又指,電信公司在訂定服務價格時,須盡量貼近提供的服務之成本。另外兩間電信公司分別須向政府繳納10萬澳門元牌照費用,並按該公司提供服務所得毛收入 5%計算作為年度經營費用。

而有關續約安排,據該批示,牌照到期前 2年若具適當理據,可申請以相同或較短期間續期;當局亦可視乎市場的發展情況而拒絕為牌照續期,且無須就此向持牌人作出任何補償。

網絡廣告套餐特惠中