黑沙環關閘一帶列重點區域今起3天3檢  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月30日 15:15

本澳一名女莊荷染疫。應變協調中心公佈,患者居住的澳門永康街43號麗華新村第一座、澳門騎士馬路105號彩虹苑第一座列為紅碼區,並針對其經常出入區域,於1030日下午3時開展重點區域核酸檢測,以排除可能潛伏於本澳社區的新冠肺炎感染者。以下重點區域人士須於1030日、31日及111日每天進行一次核酸檢測。

1、檢測對象

訂閱每月紙本

李寶椿街、鴨涌馬路、化驗所街、沙梨頭北街、青洲街、白朗古將軍大馬路的區域居住、工作的人士;

馬場北大馬路、關閘廣場、巴波沙大馬路、騎士巷、祐漢新村第六街、祐漢新村第一街、馬場海邊馬路、黑沙環馬路、慕拉士大馬路、高利亞海軍上將大馬路、馬場東大馬路的區域居住、工作的人士;

 

其他曾在 10 27日至29日期間在上述區域逗留超過半小時的人士;考慮到相關區域風險較高,所有人士均不獲豁免。

網絡廣告套餐特惠中

2、核檢要求

上述重點區域人士須於1030日、31日及111日每天進行1次核酸檢測,(即合共3次),每次相隔至少12小時。

3、預約連結

上述人士可透過以下連結進行預約:

免費核檢站,檢測結果不可用作通關,預約連結為https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook

自費核檢站,可提供紙本檢測證明,核檢結果可上澳門健康碼並用作通關,預約連結為https://eservice.ssm.gov.mo/rnatestbook

4、延長部分站點服務時間

為配合重點區域核酸檢測,除原有正在提供服務的各個站點外,以下個站點將於1030日延長開放至翌日凌晨1時,而1031日及111日的服務時間則由早上9時至晚上12時,呼籲居民不用急於前往核檢。另外,只保留祐漢街市公園核酸檢測站及東方明珠街休憩區核酸檢測站仍可預約自費檢測。

中葡職業技術學校體育館(新增)

工人體育館A館一樓(新增)

祐漢街市公園(紅碼專道)

前澳門逸園賽狗場(紅碼專道)

黑沙環青年活動中心

望廈體育中心一樓

南粵青茂口岸

南粵廣慈醫療中心

祐漢街市公園核酸檢測站

筷子基北灣休憩區核酸檢測站

東方明珠街休憩區核酸檢測站

信步閑庭巴士總站

黑沙環公園(近黑沙環衛生中心)核酸檢測站

祐漢新村第四街休憩區核酸檢測站

黑沙環公園(近摩托車檢驗中心)核酸檢測站

醫總青洲坊

前澳門逸園賽狗場

南粵工聯(工人體育館地面層)

應變協調中心提醒:

1、未按規定核檢者將轉黃碼

若沒有按規定做核酸者,其澳門健康碼會於翌日轉為黃碼,必須接受核酸檢測並有陰性結果後才轉為綠碼。根據相關規定,黃碼人士將被拒絕進入公共場所、不能乘搭公共交通工具和不能離境等。

2、出門前須進行抗原檢測

重點區域人士出門前須進行一次快速抗原檢測並透過澳門健康碼申報檢測結果,檢測結果為陰性方可到核檢站進行核酸檢測。若檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:1191202857 2222),本人及同住人必須留在家中耐心等候當局安排的救護車運送至檢疫地點,當局會統一安排進行核酸檢測。

3、更新地址免轉黃碼

為免因於澳門健康碼內申報或選用的地址未有及時更新或輸入錯誤而被列入封控或防範區,導致澳門健康碼轉為紅或黃碼,應變協調中心呼籲居民應儘快檢視澳門健康碼內“在澳常居地點”資料。如申報地址不正確或不確定選用存於身份證明局的住址是否已更新,請立即於澳門健康碼內重新填報。

4、因錯誤申報地址解除黃、紅碼

因錯誤申報地址而被誤鎖紅黃碼的人士,請透過網上諮詢求助平台https://www.ssm.gov.mo/covidq ,點選“求助因錯誤申報地址而被鎖紅/黃碼人士(包括已離澳)",填寫資料、作出聲明及提交。