無人在意的角落 圖書館網站電子書平台Hyread下架

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月30日 12:12

近來,有讀者發現在澳門公共圖書館網站上「Hyread eBook」的入口「悄無聲息」地消失了,而亦未見文化局對停用Hyread平台一事有任何正式公佈或通知。

近年政府積極推動電子閱讀,碰巧遇上疫情,電子書以及其他網絡閱讀資源更顯其便利。然而,Hyread「突然」被下架,讓人摸不著頭腦。

訂閱每月紙本

Hyread相對多資源 為何被取消?
梁惠敏:「綜合研判」後決定

於本周三(26)文化遺產委員會(下稱文遺會)平常全體會議後,有記者問到有關Hyread電子書取消一事,並引述讀者意見指出相對網站上其他幾款電子書平台, Hyread是藏書量最多、種類最豐富和功能最好的平台,為何卻遭停用?

文化局局長梁惠敏回應稱,當局一直都會對澳門公共圖書館的電子資源進行更新,此次取消是經當局「綜合研判」,決定選擇採購其他的平台。

ad

她又表示,當局一直都關注電子書市場發展,並對不同的電子書平台進行篩選,並強調當局的目標是「為大眾提供更多電子書。」

中央圖書館

疫下多人使用電子資源
消取Hyread讓讀者如潑冷水

疫情某程度迫使人們改變,有時連習慣的事也變得難以預測。一旦遇上疫情反覆,甚至來勢洶洶時,一時間所有文娛活動停擺、圖書館這樣的公共場所亦必須關閉。疫下讓不少習慣到圖書館讀實體書而無法去到的市民、又或習慣使用電子產品的市民開始選擇上網讀電子書。

據本地媒體,在今年6月及7月「相對靜止」下圖書館閉館期間,使用線上圖書資源人數增加不少。 以近期被取消的Hyread eBook為例,在6月和7月期間,錄得借閱冊次逾7千冊次,線上全文瀏覽冊次逾6萬3千冊次。與去年同期相比,借閱冊次上升約4成,線上全文瀏覽冊次上升近兩倍。

文化局於「全民網上閱讀平台」早於2011年推出,至今這項服務已經推出11年,可惜過往一直不溫不火。而在疫情時代下,難得使用電子閱讀資源的人數有所上升,未知會否因Hyread的取消有所影響。

有讀者向本媒表示,自己所接觸圖書館電子書幾乎來自Hyread,一來其書籍種類豐富、二來電子書真的好方便。得知Hyread不在後,便失去到圖書館借閱電子書的衝動,如遭潑了冷水。

該名讀者又指,文化局近年在推廣電子書,自己實在不能理解為何不再購買此平台,好可惜失去了一個容易接觸且藏書貼近港澳文化且免費的電子書資源 。

書到用時方恨少?
電子書平台減、可借電子書數量大縮水

在Hyread取消後,目前圖書館的電子書平台僅剩下4個:udn讀書館、華藝電子書、中華數字書苑和一刻鯨選。其中,前3個平台合共可以提供約電子書5,500種,而一刻鯨選只提供有聲書。

對比現時香港公共圖書館電子書資源,僅Hyread一個平台的數量就已經有超過2萬電子書。

其實早在2018年,已有市民在文化局的Facebook下留言指出,澳門公共圖書館Hyread電子書可供借閱的電子書數量(5,814)對比香港公共圖書館(11,133)相差近一倍,希望當局儘快增加Hyread可供借閱的電子書。當時的局方回應稱,圖書館現有電子書共有6,205種,「未來亦會陸增加電子書的數量」。

然而,現況是電子書平台由5減至4個,而可供借閱的電子書數量大幅縮水。

取消Hyread又關政治?
梁惠敏:「唔想答呢個問題」

有關Hyread電子書取消一事,當有媒體追問Hyread平台取消的原因或涉及政治因素,梁惠敏則並未回應,只稱「我哋唔想答呢個問題」。

值得關注的是,Hyread eBook過去一直是當局「全民網上閱讀平台」服務的主打,過往通稿也多以此平台的使用人數作為主要參考例子。