工務局:東區2住宅樓高已用盡高度

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月29日 20:20

「東區2詳細規劃草案」今(29)日進行第二場公眾諮詢會,十名市民發言,再有與會者關注該區樓高問題,有發言者認為部份設施只有20.5米屬過低。土地工務局副局長麥達堯表示,有關高度的建築,主要位於該區西面海濱旁,包括基礎設施;而該區樓高約由海拔53米到110米,住宅部份基本上已用盡高度。

市民出席東區2詳規草案公眾諮詢

在今日諮詢會上,市民梁先生表示,「東區2」當中,部份樓高只有20.5米,在土地緊張情況下是否過低?麥達堯回應稱,20.5米高的建築,主要是該區西面海濱旁的樓宇,包括基礎設施,該區樓宇在一般情況下,樓高主要受航空役權限制,由南到北約由海拔53米到110米。他指出,對於住宅部份,基本上已用盡高度,草案已爭取最多空間;至於其他部分,如電站方面實不需要較高。

訂閱每月紙本

另外,梁先生又建議區內建設教堂或宗教場所。麥達堯回應稱,澳門是多宗教、多元文化城市,宗教設施一般由民間發起建造,一般所佔的面積不大,相信現有用地可以兼容宗教設施。另外,市民曾先生關注A區能否放置土地公?麥達堯表示,土地公所佔空間不大,相信亦可相容在地段當中,問題不大。

工務局:澳門半島有山頂醫院已足夠

醫療方面,與會者梁先生認為,「東區2 預計人口9.6萬人,但政府在該區只以衛生中心服務醫療需要,建議設立醫院。麥達堯表示,醫院對城市來說是大建設,經和衛生部門溝通,山頂醫院負責澳門半島醫療,目前正在擴建當中,離島則由離島醫院負責,「澳門不是太大,他們(衛生局)認為澳門半島有山頂醫院已足夠,其他地方設衛生中心。」

網絡廣告套餐特惠中

市民出席東區2詳規草案公眾諮詢

單車徑覆蓋率不高? 交局:單車不適合通勤

交通方面,張先生關注區內單車徑覆蓋率不高,他建議可在水塘多建行人天橋連接A區;交通事務局代副局長林志劍表示,單車對澳門目前來說是康體運動,對出行來說,硬體上不適合作為通勤工具,單車在環島方面能作為休閒娛樂設施。

地下街發展方面,李先生表示,關注公共交通導向發展模式下的地下街建設,他提到,在世界各地,用開發控制手段要求發展適建設地下街要很長時間,例如加拿大蒙特利爾要50年;日本亦會有一系列法律促進地下街建設,但「東區2」詳規草案當中少提及如何發展及實施地下街。

房屋局公共房屋廳廳長陳華強表示,A區地下商業空間同以往不同,以往公屋商舖單一,多數向街,目前地下空間涉及很多方面,包括連通車站、經過覆合功能區,亦有文化設施、公屋、私樓用地,亦會通道通往公共街道,無論在體量、規模,結構、設計上同以往都不同,希望通過規劃多聽市民意見,政府整體通盤考慮。