有聽眾指「豚城大馬路」或有歧義 市政署︰A區街道將以大灣區城市命名「豚」是海豚代表珠海

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月26日 21:21

新城A區(資料圖片)

[contact-form][contact-field label=”名稱” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”電子郵件” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”網站” type=”url” /][contact-field label=”訊息” type=”textarea” /]


[/contact-form]

澳門電台時事節目《澳門講場》今(26)日討論東區-2(新城A區)城市詳細規劃。節目中有聽眾指出,A區的一街道名——豚城大馬路(Avenida de Tun Seng)或會有歧義,影響感觀,並希望當局重新考慮街道命名一事。市政署市政管理委員會副主席羅志堅回應時表示,「豚」是指海豚,豚城則指珠海。他續稱,A區街道將以大灣區城市命名。

大灣區城市除香港及澳門兩個特區外,還有九個內地城市——廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市及肇慶市。

作為今日首名發表意見的聽眾,鄧先生直指,目前A區中,其中一街道被當局命名為豚城大馬路,該街道名或會讓人有留下不好的印象,造成誤會。他建議當局重新考慮街道命名,可結合澳門的歷史文化,讓A區的街道名稱更貼近澳門。

市政署市政管理委員會副主席羅志堅

羅志堅回應稱,「豚」是指中華白海豚,而珠海素有「豚城」美稱,故豚城大馬路是借珠海之美稱而命名。

羅志堅又指,未來A區中的街道將以大灣區城市。而主持則隨即問道,A區街道是否命名如廣州街、江門街等,羅志堅回答道,如廣州則可借用「羊城」;而珠海則以「豚城」代稱。

羅志堅續稱,因應A區開始規劃,道路或會有所改變,而路命亦重新思考居民的建議,「睇下有冇需要執過」。

夾屋一提再提卻遲遲未有?
聽眾:唔好得個講

聽眾黃女士提及,夾心房屋政策可時落實,夾屋一詞已提出兩年有多,惟當局一直未有推出相關法案,冀政府可儘快落實,「唔好得個講」。

土地工務局副局長麥達堯

土地工務局副局長麥達堯回應稱,目前相關部門正跟進相關的法案,並會適時公佈,而A區的房屋可因應各類型的房屋作調整。

在本澳的第二個五年規劃明確指出,未來5年陸續啟動興建約7,000至1萬個「夾屋」單位。然而,《夾心階層住房方案》公開諮詢早於2020年12月結束諮詢,至今近兩年,當局仍未推出相關法案。

「由澳門人自己選擇想睇嘅新聞!」支持本媒發展 →訂閱支持
+ +