今四時起青洲大馬路至提督馬路一帶列核檢重點區域

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月26日 16:16

筷子基宏興一帶列重點區域核酸檢測,由青洲大馬路至提督馬路一帶之人士均需接受核檢。(來源,應變協調中心)

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,今(26)日上午,收到珠海市衛生部門通知,1管10混1核酸檢測樣本呈陽性,而涉及的8人在澳門,應變協調中心立即啟動應變機制,安排該8名人士接受檢測。當中1名66歲女性澳門居民檢測到新型冠狀病毒核酸陽性,其居住的和樂坊第一街7號及8號宏興大廈列為紅碼區。為此,針對其經常出入的區域,於10月26日下午4時開展重點區域核酸檢測,而且出門前須進行一次自我抗原檢測並透過澳門健康碼申報檢測結果,檢測結果為陰性方可到核檢站進行核酸檢測,重點區域檢測對象包括:

  1. 青洲大馬路/青洲新路、沙梨頭北街,沙梨頭南街,罅些喇提督大馬路/提督馬路,白朗古將軍大馬路圍成的區域居住、工作的人士;
  2. 其他曾在 10 月 24 日及之後在上述區域逗留超過半小時的人士;
  3. 考慮到相關區域風險較高,所有人士均不獲豁免。

應變協調中心表示,會向在重點區域居住的人士發出短訊提醒進行預約檢測,若沒有按規定做核酸者,健康碼於翌日轉為黃碼。

訂閱每月紙本

6個核檢站點將延長服務

為配合重點區域核酸檢測,除原有正在提供服務的各個站點外,以下6個站點將於10月26日延長開放至晚上12時:南粵青茂口岸、南粵廣慈醫療中心、筷子基北灣休憩區核酸檢測站、信步閑庭巴士總站、醫總青洲坊、前澳門逸園賽狗場。而27、28日的服務時間則由早上9時至晚上12時。

重點區域人士出門核檢出須先快測

此外,屬上述重點區域人士出門前須進行一次自我抗原檢測並透過澳門健康碼申報檢測結果,檢測結果為陰性方可到核檢站進行核酸檢測;若檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120 或 2857 2222),本人及同住人必須留在家中耐心等候當局安排的救護車運送至檢疫地點。當局將會統一安排進行核酸檢測。與此同時,應變協調中心明(27)日會為上述重點區域的人群每人發放5個快速抗原檢測包。

為免因於澳門健康碼內申報或選用的地址未有及時更新或輸入錯誤而被列入封控或防範區,導致澳門健康碼轉為紅或黃碼,應變協調中心呼籲居民儘快檢視澳門健康碼內“在澳常居地點”資料。如申報地址不正確或不確定選用存於身份證明局的住址是否已更新,請立即於澳門健康碼內重新填報。