【圖片新聞】修剪患病陰香樹

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月6日 15:15

再被修剪的陰香樹

議事亭前地的一棵疑感染根腐病的陰香樹,樹冠葉片幾乎被剪光,經修剪後的樹木外型甚為突兀,不少途人都駐足抬頭觀看。

據本媒記者所見,昨日,仍可發現該樹樹冠上有輕微變黃的葉片,今(6)日中午,已可見樹冠葉片幾乎被剪光。而在該樹支架旁亦張貼了市政署的告示,介紹跟進個案情況。

訂閱每月紙本

昨日,陰香樹仍未被修剪,可見樹冠葉片輕微變黃

本年夏季起病情急劇轉差 市政署持續救治

翻查資料,2020年9月,市政署表示,發現議事亭前地一棵陰香樹受病菌感染出現根腐病,加上早受颱風「海高斯」吹襲,令樹根受損,樹勢轉弱。市政署當時為該樹制訂救治及護理方案,計劃加強爲樹木殺菌、修剪樹冠、施肥等養護工作,希望樹木能恢復生機。

2022年8月18日,據《正報》報道,市政署樹木養護人員持續採取一系列養護措施,救治一棵位於議事亭前地感染根腐病的陰香樹。樹木養護人員於2020年巡查時發現位於議事亭前地的一棵陰香樹,其樹冠葉片有輕微黃化、樹冠頂端的小枝有枯萎、基部長出靈芝類的子實體及幹基部的樹皮變色,並有部份呈現網格狀的皺裂紋,有明顯感染了靈芝類根腐菌的病徵。

養護人員隨即展開一系列的救治措施,包括擴大樹穴、清除路面硬物、鬆土、回填種植基質和樹木透氣棒、修剪腐爛根和刮走樹基的真菌子實體、噴施促根劑和殺菌劑、加建支撐架穩固樹身,並持續觀察樹木變化及加強養護。

惟自本年夏季起,該樹樹冠持續出現小葉化、新葉黃化和小枝條逐一乾枯,樹冠不斷向內萎縮,而樹木基部靈芝類的子實體不停湧現、幹基部樹皮大面積變色,病情急劇轉差,至近日樹冠已有一半範圍無葉、枝條生命力弱。養護人員持續為該樹進行施藥救治,同時會修剪枯萎枝條,降低對公共安全所構成的風險。