重申外僱退場機制行之有效 李偉農建議市民先就業再擇業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月1日 15:15

新一期本地居民失業率升至 5.5%。經濟財政司司長李偉農今日受訪時表示,受「6·18」疫情影響,居民失業率上升,他希望失業率增長能夠「企穩」,因疫情影響帶來的滯後效應仍存在。他稱,今年一月至九月,當局已協助超過4,800名失業人士找到工作,相當於勞動人口的1.6%,有助緩和失業率升勢。當然失業率仍然偏高,當局會繼續進行就業配對工作,十月有1,500個職位予失業人士及年輕人進行對接。

社會有不少聲音批評本地居民失業率高企,但外僱數目仍然高居不下,要求政府還職於民。李偉農重申,本澳的外僱退場機制一直有行之有效,外僱退場並不難,難處在於職位騰空的對接安排,目前本澳的外僱已減至約15.6萬人。

訂閱每月紙本

他稱,目前當局正跟進對接和相關培訓工作,尤其針對建築業和其他服務行業開展培訓班,希望提高本地僱員技能,呼籲有需要人士繼續參與勞工事務局的技能培訓課程以及職業對接會。他又稱,出席職業配對會的人數僅有報名的 6成或以下,但成功配對率接近一半或更高,他呼籲待業市民積極參與對接會,建議市民「先就業再擇業」。

被問到失業率是否已見頂?李偉農回應稱,失業率取決於經濟復甦的節奏,中央恢復內地赴澳旅行團和電子簽注是對本澳恢復就業的重要支柱,有助提振整體信心,對改善失業率有很大幫助,當局馬不停蹄組織推廣工作,業界正積極籌備,如旅遊巴、司機、導遊及規劃路線等,迎接中央的支持措施。

被問到政府明年會否向央積金注資7,000元,李偉農強調央積金注資的前提是政府一定要有盈收。他稱,明白大家關注市民在本澳生活的狀況,政府已適時推出多輪經援措施,但「無使唔完的公帑,係呢方面,我哋一齊去支持市民和社會有多啲既活動,有多啲既動力。」

網絡廣告套餐特惠中

李偉農又表示,6 18日至 8 2日這 44天疫情期間對各行各業造成衝擊,政府在收入上面有調整需要,尤其需要做第 3次修改財政預算,以填充這方面的缺口,政府正開展有關工作,爭取第 4季末修改,但需按立法會情況開展有關工作。