料11月四省一市率先恢復旅行團及電子簽注 賀一誠:冀每日4萬旅客 有期望才有目標

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月24日 17:17

特首賀一誠表示,中央決定恢復內地赴澳旅行團及電子簽注。

行政長官賀一誠今(24)表示,中央決定恢復內地赴澳旅行團及電子簽注,預料有關措施有望11月初落實,而最先在廣東、上海、浙江、江蘇及福建實施。一旦這四省一市於11月恢復旅行團及電子簽注,遊客數量有望達至每日4萬人

他又稱,當局要有期望才有目標,「我哋要向呢個目標去做,去唔到4千萬旅客(疫情前的旅客數目),我都要2千萬。作為政府(若)連呢個目標都冇,我哋點樣去安排我們工作?我哋點向中央爭取我哋要求?」

訂閱每月紙本

賀一誠在今日的新聞發佈會上表示,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央港澳工作領導小組組長韓正昨(23)日下午在京主持召開視像會議。韓正聽取了關於澳門當前經濟形勢和有關工作情況的匯報後,中央決定恢復電子簽註及旅行團赴澳旅遊。

他又表示,內地出境遊經暫停約三年,故本澳門與內地有關部門、機構需要一個月籌備,這兩項工作預計11月初全部落實。

賀一誠稱,預期一旦這兩項措施實施後,澳門的內地旅客會比現時增一倍。「昨日旅客量2萬多人,希望遊客比而家能多一倍,即4萬多人,對澳門是平穩復甦的跡象」。若每日4萬多旅客,一年亦不足2千萬,但「要睇住澳門及市民的承受力。」

行政長官賀一誠回應記者提問。

他又稱,澳門於2019年有4千萬遊客,即每日11萬,澳門及市民不能承受,但現時的兩萬人不夠「市場嘅需求」,希望日後多些遊客來澳,這才可以穩定服務業有關的需求。

內地動輒「自封」4萬旅客期望難達?賀一誠:4萬人根本唔係一回事

問及內地疫情反覆且動輒封鎖,且收緊對外防疫措施,如何確保來澳旅客、有關旅客預期人數或難達到,賀一誠回應稱,有關4萬旅客量的期望並不高,「如果連期望都唔去期望,我哋(政府)根本無辦法去故嘢。」

賀一誠續稱,去年疫情下有些時候亦有3萬多人,當時連電子簽註及旅行團都未有。「我作為行政長官,若提出4萬都話係一個虛擬大餅的話,我無辦法講,但我認為4萬係最起碼的期望⋯⋯4萬旅客量的(期望)不會高,我都係仲嫌低。對14億嚟講,4萬人根本唔係一回事。」

他又指,這四省一市人口密集、消費力很高、除了上海,在防疫上亦有良好記錄。

賀一誠:兩地商討制定爆疫後恢復機制  

賀一誠又表示,若本澳或內地發生疫情,雙方有「熔斷」機制,但會有恢復制度,故有關電子簽注及旅遊團措施不會有疫情而終止。

他又指出,若澳門發生疫情,本澳需有機制處理在澳遊客,亦須向中央交待其處理方法。以海南島的疫情為例,「一旦發生疫情,旅客如何處理,這些需要處理工作。」

賀一誠又稱,若內地有省或市發生疫情亦會有熔斷機制,疫情後便會跟恢復機制,即「幾多日之後再恢復正常的旅遊團而不會再要申請」,這一恢復機制需要兩地部門再礎商故需要多個月時間去設立有關機制。