國慶黃金週將至 寬關措施未有聲氣  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月15日 21:21

(資料圖片)

中秋連假的來澳旅客未如理想,業界意見認為原因是受現時出入境防疫措施影響。有記者在今日的疫情記招上問及,珠澳兩地於國慶節前能否放寬通關措施?衛生局健康促進處代處長黃穎雯回應稱,澳門與內地一直保持緊密聯繫,密切觀察兩地疫情進展,動態評估出入境核檢要求,但暫時仍會維持現行核檢通關有效期,有最新安排會盡快公佈。

至於社交平台今日瘋傳多條短片顯示,拱北附近有小區被封控,懷疑是發現新增確診個案。黃穎雯表示,衛生局今早收到珠海方面通報,一名茂名陽性病例的同行密接者,在珠海被管控。

訂閱每月紙本

衛生局健康促進處代處長黃穎雯

目前新冠康復者出院後九十日內要到內地需單管核檢,被問及會否取消有關規定?黃穎雯表示,常規核檢是十混一檢測,一旦出現陽性,需安排十名受檢者單管檢測來確定。康復人士在一段長時間或出現復陽,若十混一檢測,很大機會出現陽性,會對其他受檢者帶來極大不便,故九十日內只能單管檢測。她又提到,單管檢測的成本是十混一的十倍,故定價較高。至於單管檢測的費用,由檢測機構釐定,居民可按自身情況選擇。

世衛總幹事譚德塞14日在線上新聞發佈會上表示,新冠肺炎疫情結束「近在眼前」,世界正處於戰勝疫情的最佳時機,呼籲各國抓住這個機會。黃穎雯表示,當局會密切留意全球疫情、世界衛生組織和內地防疫指引,並結合本澳的實際情況,制定防控策略。