工聯調查:受6.18疫情影響 7成2在職受訪者收入同比減少2至3成

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月13日 19:19

工聯調查指7成 2在職受訪者收入同比減少2至3成。

工聯上月(8)調查「 6.18爆疫對本地就業的影響,共收回3,462份有效問卷。約72在職受訪者表示,疫情期間的收入同比減少,減幅23成的比例最多。

工聯代表包括工聯副會長、間選議員林倫偉及副理事長蔡錦富主持新聞發佈會公佈調查結果。據該團體,為瞭解6.18疫情以來對居民帶來的實質影響有多大,故於8月開展了問卷調查,主要以網上問卷以及向會員發派問卷的方式,共收集有效問卷3,462份。

訂閱每月紙本

本澳自6月18日爆發疫情至8月8日進入常態化抗疫,期間特區政府實施了「禁足」、停工等防疫措施。

據調查結果,6.18疫情期間,約 7 8受訪在職人士聲稱公司暫停營運,當中近 4成表示需放半薪假,約 3 7放無薪假中。

調查又顯示,約52.08%受訪者認為自身儲蓄能應付基本生活開支,當中大部分受訪者表示,可支撐3-6個月基本開支。開支壓力方面,受訪者主要的五項支出壓力依次為日常飲食、房租或房貸、水電煤通訊費、子女教育支出和父母贍養。有5成 7受訪者認為改善本澳就業情況的主要條件,是澳門和內地儘快恢復正常通關,而約34.55%受訪者認為須促進內需。

工聯代表包括工聯副會長、間選議員林倫偉(右3)及副理事長蔡錦富(右4)主持新聞發佈會公佈調查結果

工聯代表政府有必要修訂《勞動關係法》,參考過去有關疫情停工經驗,設立針對特殊情況而停工的補償機制,為受特殊情況影響的僱員提供條件明確的停工援助以加強勞動權益保障、穩定僱員信心;又建議特區政府加大現行電子消費計劃資源,為每名合資格居民再度注資8千澳門元消費補貼。