古城牆倒塌調查避重就輕 淡化過失 蔡梓瑜:調查極不負責 市民只能自求多福

加思欄古城牆局部倒塌事件 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月12日 22:22

被官方宣稱有倒塌危險的10米加思欄古城牆被拆

今年6月因山泥傾瀉導致一幅逾三百年歷史的加思欄古城牆逾三分一倒塌,其後當局又以「危險」為由拆卸10米古城牆。事發後逾三個月,公共建設局終公佈第三方調查報告摘要(下稱調查摘要)。時事評論員蔡梓瑜批評整份調查摘要避重就輕,試圖淡化當局的過失。

調查由政府全資澳門土木工程實驗室負責,該實驗室屬行政公益法人,特區政府出資37.27%。

訂閱每月紙本

時事評論員蔡梓瑜批評加思欄古城牆調查摘要避重就輕,試圖淡化當局的過失。

蔡梓瑜又表示,調查摘要中仍然有點出部分問題所在,但整份調查摘要缺乏客觀、科學以及全面,只點出一些不痛不癢的原因,又無提前責任誰屬,但相關的手法正正是運輸工務司一貫的作風。「(件事)搞到要負責嘅時候,羅(立文)司長就會講『我一力承擔』,(但)講完就算。」

蔡梓瑜認為此等做法極不負責,亦可見將來若有同類型的事故時,市民依然會面臨同樣的困局。這種「不作為」面對事故的態度,亦令目前仍在該斜坡附近居住的市民尤如「拎住個計時炸彈去生活」,市民只能自求多福。

「大事化少 少事化無」
蔡梓瑜:政府刻意淡化應負的責任

ad

蔡梓瑜表示,按照調查摘要,政府刻意把問題的主、次因素淡化,把首先問題歸因成自然因應(連日暴雨),其次是私人地盤,而有關專科大樓的篇幅則相對較少。

摘要所指專科大樓即是正在興建中的山頂醫院傳染病大樓,其位於古城牆上方。

蔡梓瑜認為,這樣的一份摘要正是意圖讓當局免於「追責」、不想做到有效的追究。即使在調查摘要中,當局承認有一定的監督不足以及保護不力,但連帶把其他因素「拖落水」後,政府須承擔的責任便會被淡化,正如是次事故中最能推卸到天氣因素之上。

摘要指斜坡工程排水無做好
蔡梓瑜:專科大樓工程或涉「專業失德」

調查摘要指出,專科大樓工程展開前,並未對古城牆的尺寸、結構、以及其下方的山體和護土牆的穩定性及完整性作深入的調查及評估,並進行安全監測,也沒有適當的古城牆保護措施以及妥善的雨水收集及排放措施。對此,蔡梓瑜認為,在斜坡上建造的專科大樓,但沒有做好排水措施,當局是專業失德。公建局(前身為建設辦)作為工程專業的部門,未有履行在斜坡工程上如排水、打樁、護土等監督責任,令斜坡附近的民居暴露在危險之中。

文化局對文物的珍視態度有所欠缺

對於文化局沒有做好古城牆的保護,蔡梓瑜認為當局一定有所疏失,再加上現任局長梁惠敏是建築學出身,故應該更加明白古城牆的文化及歷史以及其建築結構,且在是次事故更應具有敏感度,但她及其團隊未有完成或履行自己的職責,反應亦太遲。

蔡梓瑜又認為,文化局在處理古城牆後續的工作上更凸顯局方沒有珍視文物的態度。

早前當局以「有倒塌危險」為由拆掉部分古城牆,蔡梓瑜認為若是發自內心熱愛文物之人則會認為,只要有歷史、文化價值,「那怕是一舊磚、一埋沙」都需要保留。惟文化局對是次事故的反應、決定拆除等,無一不顯示出,當局對珍視文物的態度有所欠缺。