與會者︰國安教育要「堅持從娃娃抓起」

修改澳區「國安法」相關報道 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月7日 2:02

政府昨(6)晚舉行第二場修改《維護國家安全法》公眾諮詢會,所有發言的與會者均表示支持和認同政府建議的修法內容。其中,不少與會者均表示,鄰地大部分違法者是青年或未成年人,故當局要重點關注外部勢力對青少年的影響,又認為澳門要加強國安教育。保安司司長黃少澤表示,澳門青少年及教師在香港「修例風波」期間都有些「問題」,認為這值得澳門警惕。

不少與會者均表示,「國安教育」要融入大中小各學段。陳小姐認為「愛國主義教育」還要從小朋友開始,建議參考內地《新時代愛國主義實施綱要》,「堅持從娃娃抓起」,做到潤物無聲,生動地推動愛國教育和維護國家安全的工作。

訂閱每月紙本

有教育系學生倡政府統一培訓 傳授「正確」知識

與會者陳先生表示,自己現時是教育系的大學生,亦曾在第一屆國家安全徵文比賽高中組取得第三名。他十分支持和認同政府今次的修法內容,認為是及時和必要的。他稱,國安教育是公民教育的一部分,但現時部分年青人對於公民教育的傳授方式表示抗拒,希望日後可以採用互動式教學。他又希望當局日後能為教師進行統一培訓,並由政府制定教材供教師參考,讓學生和教師都可以用「正確的方式」,去傳授和吸收知識。

與會者︰青年急需了解政權如何被滲透瓦解

ad

與會者唐小姐亦表示支持修法,認為澳門不能成為國家安全的缺口,只有「正確」了解國情以及世界格局才能有效凝聚社會共識。她又認為,「當任之急」是從現代歷史上,世界各地的政權如何被滲透,從而被干預、被瓦解的經過,以及當中涉及的利益關係,以真實情況作為前車之鑑,令青年可以「正確」解讀過去,「正確」了解現狀,「正確」預判未來。

黃司︰澳青少年及教師有些「問題」值得警惕

保安司司長黃少澤回應時表示,香港「修例風波」期間涉及不少學生,他引述香港教育局局長蔡若蓮表示,涉嫌違法被捕的超過一萬人中,四成為學生,這值得澳門警惕。

他稱,澳門青少年在香港「修例風波」期間都有些「問題」,有個別十一、十二歲的「細路仔」連修例是什麼都不知道,卻受到網上的「反動宣傳」所影響,就出來貼連儂牆,「貼完影相,影完撕走擺上網,好幼稚」。亦有個別學校教師都有問題,只是沒有違反法律規定,當局因此沒有採取任何行動,「但我哋都知,因為澳門有幾大啫?有些朋友或朋友的細路仔講出來話邊個老師上堂講呢啲喎。這值得我哋去警惕。」

保安司司長黃少澤