未正式開審先爆座位爭奪戰 周焯華案押後至九月十九日

即時報道 周焯華涉非法賭博案審訊新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2022年09月2日 20:20

太陽城集團創辦人、前主席周焯華涉建立犯罪集團、不法經營賭博、詐騙及清洗黑錢案件,原訂於今日下午開審,案中共有21名被告,當中11人缺席,合議庭宣佈將案件押後至9月19日下午再開庭審理。由於要配合防疫規定,現場只設16個公眾席,有律師與合議庭就庭上公眾席的座位數量及使用問題作出爭論,有律師聲請優先讓其他律師助手使用,最後被拒,合議庭主席盧映霞強調,無法滿足一名被告有多名律師代表出庭的要求,要以公平審訊作原則,亦要避免讓公眾認為是閉門審訊。

囚車多次出入初級法院刑事大樓。

防疫關係只設16個公眾席 周焯華無明顯消瘦

訂閱每月紙本

據悉,案中第一被告周焯華涉建立犯罪集團、不法經營賭博、詐騙及清洗黑錢等,合共289項控罪(見另稿)。今日下午一時,多輛囚車先後抵達初級法院刑事大樓,在警車內可見有警員佩以步槍戒備,亦有穿著防彈背心的軍裝警員在現場守候。

由於防疫關係,法庭內不再像以往審理大案時一樣,公眾席坐得密密麻麻,而是要嚴守防疫指引,現場只開放了16個公眾席,座位已一早輪候完畢,大部份記者只能在第二個房間觀看直播。

法庭原訂於下午2時45分開審,周焯華等數名被告約2時50分抵達法庭,大部份記者由於未能到現場觀看,只能通過一個分割為六個鏡頭畫面的電視屏幕觀看直播,畫面中只能隱約看見周焯華坐在犯人座位最右面,他穿著黑色西裝,戴著藍色口罩。被羈押大半年的周焯華,身段無明顯消瘦,開庭期間,他時而望向法官、時而低頭,未有作出特別舉措,法官最後在3時06分進入法庭。

ad

除了10多名代表被告的律師外,五間博企(新濠除外)亦派出律師,作為輔助人辯護人,為博企追討可能蒙受的損失。

涉周焯華案的代表律師離開法庭。

案中多達21名被告,當中11人缺席。合議庭主席盧映霞問第八被告王柏齡為何缺席,其代表律師解釋當事人住院。盧映霞表示,由於該被告未有提供最新的出庭時間,視乎作不合理缺席,考慮案件人數眾多,工作量大,向其處以8個單位罰款,並當場宣佈庭審將押後至9月19日下午2時45分再審 ,同時以告示形式通知其他缺席人士。

法官先發制人促律師配合防疫庭審安排

「今次庭審之前,律師不如想像中合作。」盧映霞「先發制人」表示,由於庭審出庭人數眾多,很多律師申請「帶多幾個助手」、又認為「有很多中文文件」。她稱,法庭要將防疫工作放在首位,只能安排每位辯護律師有一張椅子(安排一位律師代表一名被告),以滿足基本需要,律師不許可帶其他助手上庭。

「希望律師保持合作態度,不應鬥爭或表達不滿。」她續稱,律師接受工作就應接受現有庭審方式,希望律師們可克服困難,配合法庭安排,「職員已花了很多時間找了椅子,已盡心盡力,希望理解,不要帶有負面情緒。」她又建議律師「幾個被告由一個律師代理」,不希望律師就一個被告作「車輪戰發問」。

盧映霞又指出,將來如有疫情出現,亦設有機制及指引,在不得延期的情況下會繼續庭審,故律師要一定心理準備。另外,由於被告數量眾多,起訴書所載事實有近300頁,為避免出現混亂,法庭安排被告詢問環節「一個接一個」處理,「廢事一人講一句」。案中亦包括中文截聽內容,由於翻譯困難關係,如果認為內容同筆錄有出入,律師可事先聽取內容,將認為有誤的內容時段選出。

 

律師要求公眾席由律師優先使用被拒

其後,律師就座位問題作出聲請,律師李奕豪表示,庭審空間不足,司法當局需要解決問題,應容許一名被告能有數名律師為其辯護,將法庭公眾席的座位交由律師使用,不設公眾現場旁聽,以保障被告基本權益。

盧映霞回應,如法院在庭審期間出現防疫問題,須負很大的社會責任。如果將超過一萬頁的文件拿到中級法院處理,基於人手關係,無法處理點收程序,「這是初審,我們如何(將案件)拿去中級法院(審理)?如何護送,人手如何安排?」

涉周焯華案的代表律師離開法庭。

「不防礙日後新大樓,相關部門有考量。」 她說,無法滿足每個被告都要有五、六位律師出庭的要求。「你出去借場(中級法院)都要話畀人知借幾耐,冇多餘人手滿足多餘要求,只能滿足基本要求。」

另外,對於其他律師可優先到場的聲請, 盧映霞表示,「律師霸晒,公眾聽乜?」她說,不能讓公眾認為法庭閉門庭審,要基於公平原則審訊,她建議律師申請庭審錄音。

質疑律師有其他目的 法官:「看在眼裏、記在心裏。」

「你(律師)之前寫的,我感到(質疑)你們是否想配合工作,還是有其他目的。你們的言辭,我看在眼裡,記在心裡。你們在做負面的舉動,如一定要助手,你們應考慮自己是否能承擔這單案,不要影響他人的權利,下次開庭不應浪費時間在這裡,我會阻止。」盧映霞說。

由於檢察院只派出兩名檢察官,亦有律師要求他們可以坐檢察院多出的位置,盧映霞反駁,「你(如果)投身司法官,我歡迎你坐這裡。」最後,盧映霞表示,沒有辦法答應有關要求,如防疫出現問題,須付沉重代價,「不是你我可以承擔的。」她指問題已多次重覆,著律師已書面形式作出聲請。

到庭被告下次若不出庭將發拘捕令

盧映霞指出,今日到庭的被告下一次一定要出席,否則會發出拘捕令,懷疑其有潛逃的可能,並會採取羈押措施。她又提醒律師要保住「綠碼」,如果出現黃碼,要其他律師頂替,「我們夠鐘就開庭。」

周焯華子:父狀態「OK」

周焯華的兒子周柏豪(右)

另外,周焯華的兒子周柏豪亦到場旁聽,他被追訪時,表示對案件「順其自然」,並指周焯華的狀態「OK」,至於員工問題方面, 則「唔方便講太多」。