水浸不似預期 氣象局:「馬鞍」路徑更西與天文潮高位錯峰

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月25日 13:13

早前,氣象局表示,「馬鞍」襲澳,有機會造成最高超過1至1.5米的水浸。今(25)日本澳水浸情況沒預期嚴重,氣象局在中午發稿「總結『馬鞍』西登」,該局表示,今日早上內港南站水浸高度最高錄得0.22米,雖然「馬鞍」最終增強至颱風級別,並於本澳以西約160公里範圍掠過,由於其移速較預期快,且整體路徑與登陸位置比預期更西,影響了風暴潮增水的強度,也使得風暴潮最大增水時間與天文潮高位明顯錯峰,兩項消減因素影響之下,導致今日早上水浸情況沒有預期嚴重。

圖6:今日(25日)早上內港南水浸情況。(圖片來源:氣象局)

受熱帶氣旋「馬鞍」影響,氣象局於昨(24)日晚上10時30分發出本年度第三個八號風球,期間三條大橋的最大10分鐘平均風速普遍錄得8至9級,最大陣風達10級。隨著「馬鞍」於上午逐漸遠離減弱,氣象局於上午11時已改發三號風球。

訂閱每月紙本

 「馬鞍」路徑較預期偏西       東北側雨帶發展受限

一般而言,本澳以西登陸(西登)的熱帶氣旋,為本澳所帶來之影響,會較本澳以東登陸(東登)的熱帶氣旋明顯(見圖2說明)。然而,「馬鞍」在移近廣東沿岸過程中,雖然增強至颱風級別,但由於南海北部垂直風切較大,加上「馬鞍」東北側受較乾之氣流影響(圖3),使得其東北側的雲雨帶發展受限,主要強雨帶集中其南側(圖4),而本澳位處其北側,由於雲雨帶結構不對稱,截至今日(25日)上午11時,八號風球期間,本澳各區普遍只錄得約10毫米累積雨量。

風暴潮水浸不如預期般嚴重

ad

參考昨日下午2時的風暴潮預報模式(圖5),大部份的輸出結果均顯示,「馬鞍」在今日早上會引起水浸且有機會達到橙色風暴潮水平;同時,氣象局早前曾提及,強烈熱帶風暴級別或以上的熱帶氣旋,若在天文潮高位的時段,於本澳以西200公里內掠過,有機會造成最高超過1至1.5米的水浸。

然而,雖然「馬鞍」最終增強至颱風級別,並於本澳以西約160公里範圍掠過,但由於其移速較預期快,且整體路徑與登陸位置比預期更西,影響了風暴潮增水的強度,也使得風暴潮最大增水時間與天文潮高位明顯錯峰,兩項消減因素影響之下,導致今日早上水浸情況沒有預期嚴重。

圖1:8月24至25日八號風球期間本地風力變化。(圖片來源:氣象局)

圖2:熱帶氣旋「馬鞍」回顧重點。(圖片來源:氣象局)

圖3:風切(等值線,單位knot)及衛星雲圖(資料來源CIMSS)(圖片來源:氣象局)

圖4:珠澳雷達回波圖。(資料來源CIMSS)

圖5:風暴潮預報圖。(圖片來源:氣象局)