「馬鞍」襲澳 賀一誠:各部門須提高警惕 謹慎做好防颱風防水浸工作

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月25日 0:00

行政長官賀一誠昨晚九時許到民防行動中心主持應對颱風「馬鞍」的工作會議。(來源:新聞局)

行政長官賀一誠表示,颱風「馬鞍」襲澳正值天文潮高位,且疊加風暴潮,本澳低窪地區出現水浸,民防架構各個部門須凝心聚力應對是次颱風,「攻堅克難,全力保障居民的生命財產安全。」

新聞局昨(24)日11時許發新聞稿指,賀一誠於昨晚9時許到達民防行動中心,聽取民防架構成員匯報應對颱風「馬鞍」的工作。在到達民防中心前,賀一誠先後前往緊急疏散停留點、媽閣、下環、內港一帶、青洲自來水廠及筷子基等低窪地區,檢視風暴潮低窪地區疏散撤離計劃的執行情況,以及各項應對及預防水浸的工作。

訂閱每月紙本

賀一誠在聽取民防架構各成員的工作匯報後表示,是次颱風來勢洶洶逼近本澳,他已批示於今天晚上8時起澳門特區進入民防即時預防狀態,氣象局也於相同時間發出了橙色風暴潮警告。

賀一誠又指出,各部門雖已做好各種預案準備,「但仍必須高度謹慎應對,把保障居民的生命安全放在首位,各相關部門必須落實執行好風暴潮低窪地區疏散撤離計劃,呼籲居民提高警覺,及時配合做好預防和保護措施,將颱風及風暴潮對居民的影響減到最低。」

他又要求氣象部門須謹慎做好評估分析,密切監察颱風對澳門的影響做好預報工作,同時要求各相關部門及機構加強監察,力保水、電和電訊正常提供服務。

網絡廣告套餐特惠中

賀一誠又表示,在巡視市況期間見到各區的撤離工作有序推進,但在本澳目前天氣情況仍然平穩的情況下,也見到勸說低窪地區的商戶或居民撤離實在不容易,並讚揚各相關部門人員仍竭而不捨盡職落實。