本澳將在今晚9時至12時改發八號風球

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月24日 18:18

強烈熱帶風暴「馬鞍」路線圖 (來源,氣象局)

地球物理暨氣象局表示,本澳於今(24)日 21 時至 24 時將考慮改發八號風球。當局預料強烈熱帶風暴「馬鞍」將進一步增強,並快速靠近廣東西部沿岸,於今晚至明(25)日早上最接近本澳。而香港天文台則表示,香港將在今晚7時25分前發8號風球。

澳門氣象局表示,受「馬鞍」的環流及雨帶影響,今晚至明日天氣都不穩定,風勢將顯著增強,風力達7至9級及有強烈陣風,有頻密的大驟雨及雷暴,由於橋上風力間中達到強風程度及有陣風,呼籲駕駛人士注意行車安全,電單車駕駛者請使用西灣大橋電單車專道進行往返。

訂閱每月紙本

在今日 17 時強烈熱帶風暴 「馬鞍」集結在本澳東南約 360 公里,大致趨向珠江口以西。「馬鞍」將快速靠近廣東西部,明(25)早上最接近本澳,並將於本澳西南方 100至200公里範圍掠過,並於明日近中午登陸廣東西部。

當局將在晚上9時至12時改發八號風球,並在晚上8時發橙色風暴潮警告。(來源,氣象局)

晚上8時發橙色風暴潮警告
預計最高水浸高度會達0.8-1.2米

另外,考慮到「馬鞍」有機會進一步增強,最高水浸高度會達0.8-1.2米,當局將於晚上8時發出橙色風暴潮警告,在疊加風暴潮及持續降雨影響下,預計明日(25日)凌晨3時至中午12時低窪地區及沿岸會出現顯著的水浸,並呼籲市民儘早做好防風及防水浸措施。