廉署揭發教青局職員涉嫌操控青年社團詐騙教青局活動資助逾50萬

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月24日 18:18

教青局(資料圖片)

廉政公署表示,一名教育及青年發展局職員暗中操控某青年社團,並涉嫌透過虛報活動人數及活動內容,詐騙教青局活動資助款項,而涉案的受資助個案涉及本地和外地十多個活動,涉嫌詐騙款項合共超過50萬澳門元(下同)。

廉署又表示,嫌疑人與相關青年社團的5名成員亦涉嫌觸犯偽造文件罪及詐騙罪,案件已移送檢察院處理。

訂閱每月紙本

廉署今(24)下午發新聞稿稱,廉署去年接獲親身舉報,指教青局一名職員暗中操控某青年社團,並涉嫌透過虛報活動人數及活動內容,詐騙教青局活動資助款項。

 負責分析青年社團年度活動資助計劃 以「顧問」操控青年社團多年

廉署指,調查發現該名職員涉嫌規避迴避制度,於2017年以妻子及好友名義登記成立某本地青年社團並於背後以「顧問」身份操控該社團運作,並多次透過該社團或借用其他青年社團名義,向教青局申請活動資助。由於嫌疑人負責分析「青年社團年度活動資助計劃」等申請個案,故熟知批給標準、審查程序及監管漏洞,多次親自及指示他人偽造單據及實證文件,透過誇大活動開支及參加者人數、隱瞞團費收入等,詐騙資助款項。

網絡廣告套餐特惠中

廉署續指,嫌疑人在分析及審核部分相關個案時利用職務之便,明知有關個案存在虛假文件及虛報開支情況,仍向上級給予正面意見及建議結算資助款項。

廉署

資助申請期截止後 嫌疑人涉嫌以職權登入系統製作建議書助獲資助

據廉署,嫌疑人多次在申請期截止後,登入資助申請系統輸入資料,製作建議書建議上級批准相關申請,令有關個案最終成功獲批。嫌疑人又在得悉教青局對涉案青年社團的資助申請個案進行內部複查後,秘密在教青局伺服器內竊取內部審查文件並發放予涉案社團成員,以便應對查問。

廉署又表示,該職員所涉案的受資助個案涉及本地和外地十多個活動,涉嫌詐騙款項合共超過50萬元。

廉署又指出,該名職員涉嫌觸犯濫用職權罪、在法律行為中分享經濟利益罪、公務員所實施之偽造罪、電腦偽造罪,以及不當獲取、使用或提供電腦數據資料罪。

教青局:絕不姑息任何違法人員及行為

另外,教青局今六時許發新聞稿稱,局方絕不姑息任何違法人員及行為。就廉署發佈有公職人員涉嫌虛報活動人數及活動內容,詐騙政府資助一事,局方一直「高度關注」,並在調查過程中全力配合相關機構的搜證及防範性的工作,在發現疑似不法情況時已即時對該名在職人員的職務作防範性調整,依法展開紀律程序,現時該名人員已被暫停所有職務。
教青局又稱,局方持續對各資助計劃的監管工作進行全面檢視,結合電子化監察手段,切實執行各項措施,加強對資助項目的監督及強調利益迴避的規定。
教青局又呼籲受資助的團體須遵守各類資助的法規及指引,以嚴謹態度按章守法地運用各項資助,開展各類有益及合法的活動。如發現任何違法或不符合規定的情況,鼓勵向教青局或相關機構舉報,教青局必定嚴格及依法處理,絕不姑息任何違法人員及行為。