人才委如何分派就業? 歐陽瑜:失業搵工應去勞工局

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月19日 19:19

直選議員謝誓宏在立法會口頭質詢大會上表示,現時澳門失業率高,政府將採取怎樣的具體措施,通過人才發展委員會創造就業機會、提供培訓、 職位配對及就業分派給澳門人才?社會文化司司長歐陽瑜表示,人才委不是職業轉介及搵工部門,澳門居民失業搵工應去勞工局。她說,現時人才資料庫大多都是澳門居民,希望以後能發揮人才回流的功能,增加有關人士的回澳意願。

歐陽瑜回應時強調,人才發展委員會的定位與勞工事務局相關部門的職業配對職能不同。人才發展委員會的《人才需求清單》和《緊缺人才目錄》,主要功能是讓學生及各行業人士掌握緊缺崗位所需的學歷、經驗及技能,並按未來社會發展的人才需求作好生涯規劃,積極裝備自己,開創向上、向橫流動的機會。

訂閱每月紙本

社會文化司司長歐陽瑜

她表示,於2014年推出的「人才資料登記」系統,人才發展委員會將對系統進行整改。一方面,將與教育及青年發展局協作,有策略地主動邀請到世界各地高等學府升學的本澳優秀學生進行資料登記,初步計劃對象主要為獲得教育基金的獎學金、特別及特殊助學金,或者就讀世界大學排名、學科排名前列的優秀學生。另一方面,將加強系統的資料分類及用戶更新資訊機制,並亦計劃在資料庫内增加「二五規劃」產業相關範疇行業的分類。

至於「教研及行政人員回澳短期工作獎勵計劃」方面,人才發展委員會一直主動聯繫及推動在世界各地發展的澳門專業人才回流。然而,缺乏對口的產業發展平台、家庭等因素均影響人才回流的意願。未來,人才發展委員會將持續豐富「澳人回流資訊平台」網站的資訊,讓在外人才對澳門發展新產業等有更充分瞭解。另外,還將與公私營機構合作,為包括在外地學習或工作的資料庫登記者提供有助生涯規劃、回流、實習、專業職業配對、大灣區政策及市場動態等資訊,積極與在外人才建立聯繫,鼓勵他們日後回澳,又或者到橫琴粵澳深度合作區、大灣區發展。

逾2,500人次獲認證獎勵

ad

政府十分重視和支持居民提升職業技能,持續透過「人才培養考證激勵計劃」、現代金融和資訊技術等人才專業認證獎勵計劃,鼓勵居民參加各類專業認證考試,為業界儲備各類人才。

截至2022年7月,已超過2,500人次獲認證獎勵,其中考取國家或國際機構認證的資訊科技資格證書共124人次,包括考取國際信息系統審計協會及中國信息安全測評中心認證的各級證書合共59人次。另外,亦透過“持續進修發展計劃”鼓勵居民終身學習,提升個人素養和技能。