避免再甩磚 羅立文:新城A區公屋走廊牆面採用油漆方案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月18日 19:19

立法會今(18)日舉行口頭質詢會議,直選議員李靜儀和梁鴻細要求政府交代湖畔及業興兩棟大廈「甩磚」的跟進工作,列席的運輸工務司司長羅立文表示,已和湖畔及業興大廈的承建商溝通跟進,近兩週政府部門亦分別與湖畔、業興合共16棟大廈開會了解情況,並把內容全部上載房屋局和公共建設局的網頁讓市民查閱;未來新城A區2萬多個公屋單位,牆面將以上面鋪油漆,下面鋪紙皮石的方案處理。

運輸工務司司長羅文立

李靜儀表示,廉署揭示湖畔和業興個案中設計、建造、監理、監督、統籌各階段都存在不盡人意的疏忽或不嚴謹的情節。政府會如何總結經驗以及釐清和跟進責任?梁鴻細表示,若公共工程在保修期內需要進行整改,政府會否將保修期凍結,待驗收妥當再重新計算保養時間?

訂閱每月紙本

羅立文回應稱,廉署五月推出報告後,已和湖畔及業興大廈的承建商溝通跟進甩磚,近兩週亦分別與湖畔、業興合共16棟大廈密切開會了解情況,開完會後亦會把會議內容、當局的回覆等,全部上載房屋局和公共建設局的網頁讓市民查閱。

他又稱,未來新城A區2萬多個公屋單位,牆面將以上面鋪油漆,下面鋪紙皮石的方案處理,避免再次甩磚,政府會不斷完善未來公共工程的跨部門合作。

根據房屋局上載、承建商提供的「湖畔大廈公共走廊牆身飾面優化方案」內容,湖畔大廈公共走廊牆身為400X400mm磁磚飾面,牆身磁磚每逢冬季低溫時便出現脫磚情況,對大廈居民造成困擾及影響,為了徹底解決牆身磁磚脫落的風險,故制定了徹底杜絕問題再次發生的維修方案,方案參考了新城A區經濟房屋建造規定的走廊牆身飾面做法,即走廊地臺面以上1.5米高鋪貼馬賽克(紙皮石),1.5米以上牆身採用油漆飾面。 

ad

湖畔大廈走廊飾面優化方案(房屋局文件截圖)

羅立文稱,目前經屋保固期是兩年,而至今事件已處理了五年時間,「保固期完了都再執」;他說,一啟動臨時驗修,就開始計算兩年保固期,法律不容許中間有停止的時間。

居雅大廈七八座下月完成維修

公共建設局局長林煒浩補充稱,公屋建造及設計指引會不斷更新,當有新的技術、要求,甚至驗修問題,都會更新;新城 A區經屋的飾面和內部裝修,現時均可到在位於望廈的示範單位視察,有意投標的承建商可提前了解政府對公屋工程要求。

石排灣居雅大廈外牆瓷磚剝落跟進工作方面,林煒浩表示,颱風前已知道居雅大廈出現剝落的情況,疫情後已啟動維修工程,目前三至五座已維修完成;第七、八座下個月完成維修。