藥山或重建 城規委員關注其文化價值 文化局:未具文物評定條件

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月18日 0:00

藥王禪院

城市規劃委員會今(17)日舉行平常全體會議,討論多個地段的規劃條件圖,包括賈伯樂提督街63-63A號藥王禪院,即為市民所熟悉的藥山。會議中,有委員關注到藥山雖非文物,但以其文化價值或有條件成文遺之一。對此,列席的文化局局長梁惠敏回應稱,藥山非文物建築,亦未見到該建築物有條件開展文物評定,因此不受文遺法規範,故文化局意見就其建築藝術上的價值,供工務局做城市規劃的參考。

梁惠敏表示,藥山A地塊的建築物具有建築藝術價值,故要求保留立面及屋頂;而B地塊建築藝術價值並不突出,故可重建,但要求須與A建築物相協調;之於C地塊,考慮到宗教設施常設有緩衝空間,故建議維持場地開敞空間,庭院、景觀及雕像均可改動。

訂閱每月紙本

賈伯樂提督街63-63A號藥王禪院規劃條件圖草案

亦有委員關注,藥山內目前還擺放有不少先人牌位或長生位,憂慮如日後需進行重建或拆遷會引起社會意見。工務局代表回應指,相信如進行工程時相關機構會綜合作出相關考慮。

針對藥山的規劃條件圖,有市民反映,藥山內的祭祀活動較為頻繁,在祭祀時燃燒的冥鏹產生的煙霧與飛灰等,對遭周居民與行人會造成一定影響,故建議有關建築物增設能更好過濾煙霧和空氣灰燼的「清煙式」環保化寳爐,同時兼顧傳統習俗、環境保護與居民生活。