因應暑假較多人回澳 今起海外乘飛機抵澳需前往停機坪核檢

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月17日 17:17

今(17)日起由海外乘搭飛機抵澳人士,需前往設於停機坪的核酸採樣車採樣,再到北安核檢站等候結果,有結果後分批轉運至醫觀酒店或公共衛生臨床中心。衛生局疾病預防及控制中心主任林松表示,措施是因應暑假較多人回澳而推出的,相信今日推出有關措施後,能縮短乘客落機後等候採樣的時間,以往抵澳人士落機後需集中到北安核檢站採樣,待全部乘客有結果後,才一併轉運,政府未來會推出網上系統供來澳人士預先網上填寫資料。

澳門電台時事節目《澳門講場》探討總結今波防疫工作。 聽眾杜先生認為防疫工作不合格;聽眾丁小姐認為措施可行,她說,抗疫期間,市民有限度活動,但仍可去街市、看醫生,「好彩政府沒有全面封城,否則可能造成社會恐慌。」

訂閱每月紙本

(左起)傳新澳門協會副理事長甄慶悅、衛生局疾病預防及控制中心主任林松、山頂醫院醫務主任戴華浩、街總社會服務辦公室協調主任周遠恩。

被問到醫觀酒店多次出現感染,政府如何檢討?山頂醫院醫務主任戴華浩表示,醫觀酒店非醫療場所,是臨時改建的隔離設施,衛生局要確定場所是否適合作為醫觀酒店,並制定指引,以及為員工培訓;而酒店的具體運作則由旅遊局監管,現時旅遊局也設恆常監察機制。他認為,出現感染是由於有人員沒遵守感染控制原則,例如無按指引脫掉防護衣,便較易染疫,他認同要做好管理優化和持續培訓,尤對清潔員和保安員。

對於金寶來醫觀酒店週一有閉環員工受感染,林松表示,當局暫時未發現其他住客因此受感染;他又指出,酒店與醫院的隔離病房負壓設備差別很大,當酒店用作隔離設施時會加大抽氣,並要求住客不可開窗,以及所有醫觀酒店人員閉環管理,出環後仍要多次核檢;

戴華浩表示,在44日疫情內,本澳共發現感染個案有1,821人,佔本澳總人口0.3%,當中有1.3%為無症狀感染;期間一共展開14輪全民核檢及6次重點人群核檢,合共採樣1,173萬人次,抗原測試上傳有2,187萬次,發現感染者419人,封控302個區域,共管控約7.9萬人。

甄慶悅:40多日防疫是惡夢

嘉賓之一、傳新澳門協會副理事長甄慶悅表示,40多日防疫過程中,在政府高層決策、計劃制定、執行方面相當差,「不單只是難忘,而且是惡夢,政府高層表現不濟,社會上很多人都有這感覺。」街總社會服務辦公室協調主任周遠恩表示,有服務對象反映某些區域或大廈、紅碼區居民的生活用品不足,如何支援紅黃碼區居民及長者,需要再去設想。

衛生局疾病預防及控制中心主任林松(左)、山頂醫院醫務主任戴華浩。

「高層、低層,我都唔知自己算咩層,但抗疫工作是由上而下的。如沒有好的決策,就不會有好的措施。沒有好的措施,就不會有好的抗疫成果,由抗疫開始我們都上下一心做好工作,經驗當然要不斷總結。」戴華浩回應稱,今次是兩年來爆發的一場最大疫症,有很多病例,持續較長時間,而澳門比較其他地方經驗,各方面的措施都用得非常得當。

「我們沒有完全封城或完全靜態,而是相對靜止狀態下都可以達到清零的目標。」林松表示,Omicron仍在內地城市爆發,澳門政府希望對市民影響較少的情況下,達到清零目標。

戴華浩: 內地專家讚澳門值得學習

對於為何不在疫情一開始就全城禁足?戴華浩表示,在社會管治的角度要考慮很多問題,包括社會經濟及市民日常生活。他說,一些地方進行靜態管理較為成功,但亦有一些無論如何都壓止不了疫情,反而出現次生傷害。

他續稱,政府作出平衡後,一開始推出措施減少人群流動,並結合抗原檢測及多輪全民核檢,成功地阻止疫情首兩周出現井噴式爆發。由於中間包括天氣、人力資源等因素,沒有辦法一開始就做多輪的全民檢測,而疫情受控後再實施相對靜止,每日病例很快下降至個位數,最後清零。這做方面,中國內地都很多專家認為澳門做得好,經驗值得學習。被問到之後再出現疫情會否一開始就實施相對靜止?戴華浩表示,要視乎病例、決策時機作動態研判。

被批沒有預案 戴:預案發揮了很大作用

甄慶悅表示,政府進行動態研判前要有基本策略、佈處、計劃,澳門之前已推出《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》及進行演習,但最後政府沒有預案又沒有計劃,「甚麼都動態研判,市民認為是見步行步,頭痛醫頭。」他希望政府有成文、公開的方案,政府在此之上動態研判。

戴華浩表示,《預案》在今輪疫情發揮很大作用,大部份的事情都是跟預案去做,包括紅黃碼區、方艙醫院等都是跟預案走,但同時需要動態研判,因為沒有辦法「一本通書睇到老」。

聽眾蘇太表示,澳門太多人失業,政府應減低核檢費用,更快推出核酸結果;戴華浩表示,政府已努力引進核檢機構,會繼續爭取減低,但費用沒有可能變成個位數。

實現動態情零要持續核檢

對於何時才不需進行核酸檢測?戴華浩表示,目前,全世界包括內地的疫情仍然嚴峻,澳門風險持續存在,內地的經驗是持續擴大核檢對象,很不同人群中進行核檢,希望及早發現並控制疫情。「動態情零作為政策目標,核酸檢測要持續進行。」他又指出,會堅持同態清零原則,與國家保持一致,一旦有疫情就會用最短的時間、最快的措施達致動態清零。