立法會委員會跟進漁船事故 鄭安庭:海關及消防將加強培訓 分別購買救火船及機械人

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月11日 19:19

多艘漁船遭燒毀(資源圖片)

本年四月一艘停泊於內港一帶的漁船因有電器故障導致火警,多艘漁船因而遭燒毀。今(11)日立法會公共行政事務跟進委員會召開會議,跟進海上安全及漁業發展。委員會主席鄭安庭會後引述政府代表稱,當局除了對有關人員加強培訓外,海關及消防亦會加強裝備,分別購買救火船及器械人。

政府人員代表包括海事及水務局局長黃穗文出席該會議。會後鄭安庭引述政府代表向傳媒表示,海事局將與漁民團體建立微信群組,加強小船巡邏和安全排查,並會不定期巡查和檢驗漁船裝備。 同時,海關會制定新的海上救援課程,分別於香港及內地進行培訓,而消防局方面亦增加海上救援培訓。

訂閱每月紙本

委員會主席鄭安庭

他又稱,海關並將增聘人員,擴大現有海上特勤隊的人員架構,海關設立十字門水道救援巡查特勤隊。

鄭安庭又表示,海關及消防兩部門均亦會優化海上救援的裝備。海關已向行政長官提交完善海上救援方案並獲得批准,將購買 1艘大型和 2艘中型救援船,而該救援船需於 2024年下半年才到位。消防局亦會購置重型消防機械人等,而該機械人主要滿足沿岸以及遠程的滅火所需。