珠海通報個案之病毒基因非本澳流行 衛生局:「基本」可排除個案對本澳的傳播風險

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月11日 20:20

衛生局健康促進處代處長黃穎雯

於今(11)日的疫情新聞發佈會上再有傳媒追問到本週日珠海通報個案的病毒基因排序測試結果。衛生局健康促進處代處長黃穎雯表示,該個案經病毒基因排序測試後,個案中的26歲男外僱所感染的為 BA.5.2,經確認其感染的不是本澳今波疫情的病毒株。經過去數日的排查,該個案本澳社區傳播的風險「基本」可排除。

本週日珠海通報一名新冠陽性感染者曾多次往返珠澳,其後被珠方定義為輸入性個案。其後昨(10)日珠海公佈,再新增的1宗澳門輸入確診病例,黃穎雯表示,該個新個案為男外僱的妻子,在管控期間發現。

訂閱每月紙本

黃穎雯又稱,該名外僱的妻子工作地點為關閘附近一美妝店。兩夫婦的活動軌跡相近,衛生當局較早前已追蹤及管控他們在澳的密切接觸者,同時已針對 2人的住所、工作地點及逗留時間較長的關閘區域開展幾輪排查,全部採樣結果均呈陰性,基本上可以排除 2人引起本澳社區傳播的風險。

治安警公共關係處處長李德輝

警方:若有人有企圖干擾通關秩序將調查並追責

另外,被問到近晚上,青茂口岸多次出現大批離境人潮,網傳有走私集團故意要水貨客於晚上一同湧到青茂口岸過關,企圖蒙混過關。對此,治安警公共關係處處長李德輝表示,警方密切留意通關情況,若有人有預謀企圖干擾通關公共秩序,警方會調查,以及追究可能涉及的刑事責任。