有本地船員染疫或再啟閉環?黃穗文:仍在商討 已向業界「三申五令」做好防疫

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月11日 18:18

海事及水務局局長黃穗文

一名港澳貨船的本地船員核酸陽性,被列為輸入個案。政府日前表示,不排除重啟港澳貨船船員的閉環管理。海事及水務局局長黃穗文今(11)日表示,當局仍在評估是否再對業界展開閉環,但強調已向業界「三申五令」做好防疫,「琴(10)日同業界三申五令,如果(澳門)再有一單咁嘅情況,其實澳門未必承受得起。」

黃穗文又稱,當局估計相關船員於香港碼頭感染,故希望船公司以及碼頭的管理者需做足監督,要求有關船員做好防疫,「令到佢哋唔好違反(防疫)規定,將疫情帶回澳門。」

訂閱每月紙本

黃穗文:「一講到閉環,業界反應好大」先再呼籲業界做防疫 

黃穗文在出席立法會常委會會議後被問及有關港澳貨船船員染疫以及有關業界會否閉環。

她表示,當局估許該個案的感染源應該「喺香港嘅碼頭度」,事件是一個「好好的警示」。故局方在與同業界等的跨部門會議中強調,業界必須做好防疫、做好監督工作。

至於會否再啟閉環,黃穗文則指,局方仍在評估,「一講到閉環,業界反映好大,因為影響佢哋運作、可能有啲從事員直程就想唔做,因為家庭或各方面的原因」。

她又稱,無論是否閉環都要做一些準備工作,故局方會密切同衛生局同相關部門溝通,看看下一步如何做,而比較實際的做法則是要求船公司對船員的防疫要求要進一步加強。

她又表示,早前香港的疫情爆得嚴重時當局曾對船運業界實施過有關閉環措施,並持續了一段時間,而司打口的新新酒店就是本地從事員入住的酒店。「可能由於時間較長,業界比較大反映,後期在與衛生局、本局以及相關部門商討後放鬆。但係,前提係要求船員在船上必須佩戴高級數的口罩,尤其到香港時不准落船,不准與當地人員接觸。」局方曾要求船公司錄影香港碼頭的情況,隨時讓局方抽查,但效果「唔係咁好」,「要求船公司對船員(在防疫方面的)要求要進一步加強,我覺得呢個比較實際啲。」

因應有本地船員染疫,當局於內港碼頭至司打口一帶人群展開三日兩檢,有市民於昨下午排隊做核酸。

黃穗文又強調,局方已向業界要求後備方案,確保由香港來澳的民生用品不受人員染疫影響。「如僱用多少少不同的從事員,本地或外地又好,或有其他去行港澳線,希望(業界)有準備後備方案⋯⋯除內地外,好多民生用品自香港過來,希望先係再次呼籲佢哋做好(防疫)有關工作先。」