完成有關程序後將開展土地拍賣 賀一誠:對提高庫房收入「唔好太大期望」

即時報道

文:實習記者周青

時間:2022年08月9日 20:20

直選議員謝安庭在今(9)日的立法會答問大會上關注土地拍賣。賀一誠在回應時稱,當局在完成土地地質鑽探等有關程序後將開展土地拍賣,而有關拍賣的土地亦準備好。至於土地拍賣所得,他則坦言,對於提高庫房收入「唔好太大期望」。

鄭安庭問及在增長財政收入方面,政府對於土地拍賣以及發行債券等措施有何具體規劃。

訂閱每月紙本

他指出,在財政收入持續減少的情況下,特區政府曾表示會推出一部份的土地進行拍賣,以填補財政赤字。如果特區政府開展土地拍賣,可以增加庫房收入,並就土地開發推動就業。

直選議員鄭安庭 (第二行,中間)

賀一誠回應時稱,因為近幾年私人市場缺乏土地發展,所以在去年及今年都曾表示會有土地進入私人市場。

他又稱,本澳已經好多年沒有土地拍賣,而由於法律規定,土地需要完成地質資料鑽探方有條件進行拍賣。因此,未來將會對拍賣土地開展地質探土工作,當局將盡力開展有關工作。

有關土地拍賣的庫房收入方面,賀一誠稱「唔好太大期望」。如果土地拍賣價太高,對市民承受力並非好事。當局希望樓宇市場可以平穩發展,並不是要將土地拍賣價炒高,也不希望出現太低價令市民持有的房產出現負資產。

賀一誠又稱,拍賣的土地已經準備好,「(拍賣的)土地我哋一定會攞到出黎,已經準備哂啦,喺到架啦。」只是要經過相關程序的探討鑽探及完成鑽探報告,以交給拍賣人員計算成本並進行拍賣。