疫下閉環問題多(下)

2022-08-06 疫下 . 閉環 (一) 6.18疫情大爆煲 即時報道

文:實習記者周青

時間:2022年08月6日 19:19

明愛屬下的院舍——青暉舍亦是其中須實施閉環的院舍。(相中院舍為示意圖)

特區政府4月所公佈的應對疫情的應急預案彷如「僅供參考」,預案中有關工作場所實施閉環管理存在灰色地帶,即使預案中提及的「兩點一線」安排在實際操作上亦未見有效實施。部分閉環場所出現種種問題,在特區政府的「積極研究」下,有關放寬方案終公佈。然而,不少受閉環影響的員工及人士稱,閉環對他/她們身心造成嚴重影響。官員口中借鄰埠之鍳,為院舍實施閉環,但香港政府早為院舍推出多項支援措施如津貼工作人員,而有關院舍及人員的支援則未見澳門政府提及。

預案「僅供參考」? 消失的「兩點一線」

訂閱每月紙本

政府早前表示,為更好應對疫情故於今年4月公佈推出《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》(下稱預案)。但新一輪疫情至今,預案就如「僅供參考」。預案中有關閉環措施的對象主要為醫護人員、隔離酒店員工、口岸高風險崗位工作人員等人士。當中,有關院舍、監獄等的集體居住設施,預案中表示倘若「感染者數量較大時,應考慮將其在原設施內隔離及治療」。

預案指閉環管理時「工作期間採取『兩點一線』出行並採用固定車輛接送」,並稱去年12月起,有關口岸高風險崗位工作人員閉環管理時會「集中居住,不進入社區」。

然而,有關於閉環的「兩點一線」在預案中並無詳細解釋,但在防範區(黃碼區)中「兩點一線」被則解釋為「居住點工作點」。

網絡廣告套餐特惠中

當醫院、酒店、院舍、監獄等地真正閉環後,預案中的「兩點一線」彷如「人間蒸發」,院舍中員工和院友「只進不出」,一直被困在工作點中,有的連基本的生活權益都無法保障。

獄警、酒店員工、醫護人員相對地被安排較好的居住空間,而不少於閉環人員都須在工作點居住。到底預案中「集中居住」指的是在工作點外尋找獨立的居住地點還是在工作點中有集中居住空間,單從預案其實無處可知。某程度上說,政府可任意演繹。

積極的研究 消極的現況

閉環實施之初,有院舍員工反映措施實行倉猝。閉環時,多名同工反映院舍有著作息環境差劣、工作壓力「爆煲」、指引內容不透明、反映意見不被重視,閉環無了期等等的困境。

社工局

在院舍人員多次反映下,社工局多日都表示「正在積極研究方案」。然而,在閉環近二十天後的7月12日,當局終於提出可安排近兩成的員工出環輪休,但脫環後重新上班前須進行為期7天的隔離並須每天接受核酸檢測的安排。

局方又表示,經過了解後,閉環院舍只有少於3成員工要求出環,但有同工向澳門社會工作者工會反映,無人向自己詢問有否出環的意願。

隨後兩天,當局公佈了有4間院舍、合共6名員工已出環輪休,當中包括2位社工、2位活動協調員、1位個人照顧員,以及1位廚師。同時,局方亦安排了2間院舍安排了合共9名員工開始入環隔離以作輪換。其後,直至7月24日,社工局表示已有 16間院舍安排員工出環,亦有 13間院舍正安排員工入環前的輪休。

「選擇性參考」鄰埠經驗? 香港為院舍推出多項支援措施

鄰近的香港在本年1月初爆發第五波疫情,當地院舍成「染疫重災區」,截至現時,幾乎所有安老院都出現染疫情況,更造成幾千名長者離世。為見及此,特區政府便早於院舍尚無任何確診案例時就選擇了實施閉環管理。

針對安老院及殘疾人士院舍員工,香港社會福利署在今年2月中公佈了有關的支援及津貼的特別措施,如:社署會經由院舍的經營者或營辦人向合資格員工發放每人每月2,000元的「防疫抗疫特別津貼」;對每名負責照顧原址檢疫/隔離院友的院舍員工將獲得每天500元的「院舍員工額外津貼」等等針對員工及院舍的支援措施。

反觀澳門,只「學」到要為院舍等高風險的地方做閉環管理,但沒有「學」到為受影響的地方作出及時和合理的支援措施。有意見批評政府為何院舍閉環近二十天才「研究」出輪換的方案,那底所謂的預案作用在何處?

另外,有院舍同工認為政府應協商院舍統一做出額外薪金、津貼或假期補償。而這筆額外津貼應由政府撥出,而非由院舍自己向員工提供。