下周一起特定場所如食肆、補習社、托兒所等的核檢要求將解除

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月5日 18:18

有食肆貼有告示要求客人出示三日內有效核檢證明。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好在今(5)的疫情新聞發佈上表示,如無意外,本澳於下周一(8日)起將恢復「防疫常態化」,目前進入特定場所如食肆、補習社、托兒所等的核檢要求將解除。

她又稱,除了重點工作人群須定期進行核酸檢測之外,其他人士包括現時的離家工作人群和重點人群,都不需要再進行核檢。

訂閱每月紙本

特區政府早前公佈於6日的「穩定期」內,市民出入部分場所如食肆須有三日內有效核檢證明。

下周一起實施新重點工作人群定期檢測指引 梁亦好:覆蓋面更廣 檢測頻次減少

另外,特區政府公佈下周一將實施新的重點人群定期檢測指引。梁亦好表示,當局目前未掌握具體人數,但會以覆蓋面廣、調整核檢頻率至大部分人士每周 1檢為原則,而有關的指引稍後將於抗疫專頁公佈。

網絡廣告套餐特惠中

衛生局傳染病防控處處長梁亦好

 她又指,新指引中的重點人群,包括在特定場所工作的清潔及保安人員,以及公共巴士、校巴和旅遊巴的司機等。有關費用不會由僱員承擔,而由政府及企業承擔;而政府承擔費用的檢測結果亦不能用作通關。

回應問及重點人群的範圍,梁亦好回應稱,本澳於今輪疫情前已持續要求不同人士接受核檢或抗原檢測,主要針對感染風險較高或一旦感染後會傳播給較多人的兩類人群,而今次的新指引,是按照過往的基礎上考慮不同人群,參考內地及本地今輪疫情經驗而制定,重點工作人群名單將持續因疫情需要調整。