移工疫下被停工多時  盼獲食物「吊命」

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:實習記者聞青

時間:2022年07月26日 23:23

明愛在「鞏固期」內首次向合乎條件的非自願失業或放無薪假等的人士派發應急食物,來領取者多為外籍移工。

明愛在「鞏固期」內首次向合乎條件的非自願失業或放無薪假等的人士派發應急食物,主要受益人士為在澳工作的外藉移工以及滯溜的外籍人士,而首日派發近300份食物包。有獲得食物包的移工表示,疫下不少在澳人士都面對困境,而本地移工的情況得到很多本地人的關注,「但在現時我們最需要的是食物」。

移工「吊鹽水」「食物分享」最急需

訂閱每月紙本

明愛於本周日公佈,明愛的人員及義工自昨(25)起在「鞏固期」每天的下午四時至八時,於澳門美副將大馬路17號,安排把善長送贈的食物向已預約的逼切求助者派發。

有於昨天來排隊的移工表示,早前已透過機構預約領取食物包,惟擔心自己未符合資格領取,故帶備失業證明前來。

亦有領取食物移工表示,雖然自己「藍卡」已到期,但由於現時沒有飛機回家,因而須滯留澳門。在此期間,明愛的食物分享可幫到自己很多。

ad

明愛總幹事潘志明表示,前來的多為因滯留於澳及停工而手停口停的外僱,希望透過派發短暫食物包的方式,令有需要的人士知道若情況變得更惡劣仍有渠道可以尋求協助。

有獲得食物的移工表示,食物包內含少量罐頭乾糧、肥皂及小額代金券等,足夠幾天食用。菲律賓藉家務助理Kat指出,一直以來移工對澳門的印象很好,認為「個很自由的地區」。

Kat又稱,社會上亦有很多關心他/她們的市民,即使是今輪疫情內受到感染的移工,政府亦豁免他/她們的相關醫療費用,「但在現時我們最需要的是食物」,失業甚至不能離開澳門令他/她們只能到處尋求食物「吊鹽水」。

明愛「食物分享」所提供的食物。

移工:望有機會再來澳工作

因今輪疫情而被解約的Kat在2017來到澳時的第一份工作並非從事家務工。兩年後,疫情在本澳爆發Kat遭公司解僱。即使因疫情再度面臨解雇,Kat亦抱著積極態度,希望能有機會再次在澳門工作。

她表示,考慮到移工在澳能從事的工種大多都有接觸人群的風險下,故就轉移投身到家務工行業,奈何再因疫情遭解約,現時滯留澳門,自己的「藍卡」則9月才到期。

她又稱,在現階段不論家務工或其他行業自己都接受,「只要有工開就很足夠」,但儘可能尋找家務工的工作,「在疫情影響下,家務工對比在公司工作更加穩定及安全,很多公司的經營要跟隨政策一時開、一時關。」

明愛總幹事潘志明向外籍移工送上由本地市民捐贈的食物。

Kat與其友人都表示,在澳工作的多年已習慣這個地方,即使「藍卡」到期要回鄉,亦希望能再次回到澳門工作。

但現時澳門實施限制出入境政策禁止外國人入境,不同國籍的移工若因今輪疫情離開澳門後,未知何時才能申請來澳工作。

Kat和她朋友均表示,移工在過去簽證到期後會回原居地重新申請簽證來澳工作。而現時本澳的疫情及政策則是「今日未知聽日事」,他/她們只好滯留到澳門到最後一刻。