快速測試再出質量問題 李偉成:若質量欠佳 可到核檢站更換

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月24日 21:21

近日網上再傳政府派發快速測試(下稱快測)的質量參差,有些無法顯示檢測結果,有些則配件不齊,被問到政府派發快速測試套裝再次出現質量問題時,衛生局山頂醫院醫務主任李偉成表示,若市民所領取的快測質量欠佳,例如不能顯示檢測結果,可到核檢站更換。當局也會密切留意品質,並與供應商溝通。

自今輪疫情,當局開始要求市民使用快測,並會在市民進行全民核檢時,派發快速測試套裝,惟當局所派發的快速測試套裝的質量及準確性存受質疑。於當局派發的初期,已有市民反映其快速測試套裝內有殘缺,檢測樽內沒有任何檢測液,而今次則有市民發現未能顯示結果。

訂閱每月紙本

衛生局山頂醫院醫務主任李偉成

李偉成表示,當局以公開招標採購快速測試套裝,再由公共化驗室測試相關的快測,其敏感度是否達標。若經測試,其效果未達標時,則不會考慮採購;其次,則會以其價格及交貨期等作為選擇的標準。

對於政府派發的快測並非首次出現質量問題,李偉成表示,由於最近需要派發的快速測試包數量龐大,當局亦有一直監測以及留意市民的反映。若市民所領取的抗原檢測質量欠佳,可以到核檢站作更換。

核檢常態化

將設戶外核檢站 為核檢常態化做準備?

ad

當局正於多個地點搭建戶外核檢站,被問到相關的措施時。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,考慮到現時很多核檢站設於學校內,若日後開學或不再適合作為核酸站。

她又稱,現時當局陸續於不同區域的戶外地點設置核檢站,是為配合日後常態化的社區核檢準備。期望日後核檢站設置地點更便民,分散人流,初步會於戶外公園或空地設置核檢站,由其他檢測機構營運。

至於被追問到9月是否會如期開學時,梁亦好亦表示,希望儘量減少對市民生活的影響,若疫情平穩後希望學生早日返學,因而學校需作開學前準備。