議員促加碼推經援措施 李偉農︰要用好儲備而非「分咗佢」

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月21日 21:21

立法會以視像形式舉行全體會議,經近四小時討論下,最終以29票贊成、2票反對、1票棄權下,以緊急程序一般性通過財政預算修訂案後,再細則性通過所有條文,法案涉及政府動用逾351億元超額儲備,以應付政府支出以及經援措施。

多名議員均促請政府擴大經援措施的受惠範圍,以及交代預留的第一百億預算用途為何?亦有議員希望政府推出更多針對僱員和中小企的援助。議員高天賜批評政府做預算「無規劃、無預判」,當立法會是提款機,「司長,點解你做預算,咁失預算架呢?」議員林宇滔亦批評政府的經援措施透明度低,亦沒有聽取社會意見,最終即使政府派錢,市民亦不覺得有幫助,反而派錢措施既複雜又不公平,令市民覺得「分化咗」。

訂閱每月紙本

經濟財政司司長李偉農表示,近年財政預算開支大部分來自儲備,2020 年佔 49% 2021 年佔 46%,今年 (2022 ) 1 月至今則為 57%。他強調公帑不會用不完,今輪疫情已經加碼動用200億用作抗對疫情的預算,「但疫情不會係最後一次,我哋要有咁既打算,所以大家要諗下,我哋仲有幾多個200億要用?」

經濟財政司司長李偉農

他稱,「第二個一百億」是預留給「後清零」時期對市場復甦及發展的支持,以保障有工開,有生意做,才能保障經濟,預算當中會包括普惠措施。然而,即使議員再三追問具體措施為何,李偉農亦沒有更多回應,他重申,政府不是「孤寒」,但未來只有「手中有糧」才能渡過逆境。

李偉農又表示,「第二個一百億」的普惠承諾不會跳票,但這筆錢要一起用好,而不是一起「分咗佢」。他稱,目前抗疫工作已見曙光,希望盡快動態清零,盡快實現通關,解決民生困境。至於不少議員都希望政府的僱員援助能夠以擴大受惠範圍,李偉農回應稱,政府已調升僱員援助計劃的收入上限,基本可以涵蓋所有娛樂場荷官,他說︰「個個都一樣公平,亦可能產生不公平,因為低收入的朋友亦都會跟高收入攀比。」