平均每輪全民核檢約有一千人無參與 戴華浩 :連續兩輪不參與者即變紅

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月18日 19:19

第十一輪全民核檢今早展開,市民完成核檢後離開檢測站。

衛生局山頂醫院醫務主任戴華浩表示,經統計,實際上真正在澳而沒有參與檢測者,平均每一輪有約一千人。針對此類人士,當局將採取新措施,即連續兩輪沒有完成檢測者的健康碼轉為紅碼,並須到指定地點自費完成檢測,且須等候得出陰性結果才能離開,對於拒絕核檢的人士則須到指定地方作醫學觀察。

戴華浩在今日疫情新聞發佈上指出,對於未按時參加全民核檢的市民,以往當局會將其健康碼轉為黃碼,政府安排工作人員致電這些市民提醒他們要自費補回該次核酸檢測,這些人士「通常都會做返」。

訂閱每月紙本

耐未露面的衛生局山頂醫院醫務主任戴華浩再次主持疫情新聞發佈會。

他又稱,當局從致電了解的情況顯示,當中一部分沒參與全民核檢的市民實際已離開澳門,由於他們使用不同證件離澳或使用了多種證件註冊健康碼,可能出現持其中一個證件進行全民核檢或離開澳門,其他證件則顯示其沒有進行全民核檢的情況,經統計,實際上真正在澳而沒有參與檢測者,平均每一輪有一千多人。

戴華浩又表示,當局將對這些人士採取新的措施,把連續兩輪沒有完成檢測者的健康碼轉為紅碼,並須到指定地點自費完成檢測,且須等候得出陰性結果才能離開。若對方堅持不去,局方會請警察帶這些人到指定地點完成檢測,「若堅持唔肯檢的話會有強制措施,要求到指定地方去接受醫學觀察」。