給社會及特區政府的一封信

6.18疫情大爆煲 來論 即時報道

文:疫下被忽略的一群孕產婦

時間:2022年07月16日 13:13

6月18日在澳門爆發的一場新冠疫情,是目前本澳受影響及規模最大的一次重擊。

受影響的不僅各行各業、長者、殘疾人、幼兒、社工、動物,還有一群毫無受社會關注的孕產婦。要知道,懷孕、生產期間及產後母親所經受的身心靈改變及痛楚都很大。生產前的孕吐、負重,生產期間的痛,產後荷爾蒙改變的苦以及坐月子的保養都極度重要,但為了配合政府的防疫安排,由6月中旬至今已進行了第9輪全民核酸,保健、產前產後檢查暫停,對於一眾準母親及產婦苦不堪言:

訂閱每月紙本
  1. 產前、產後、嬰兒保健暫停:母親根本無法得知自己及嬰兒的健康狀況, 對孕產婦造成很大的心理壓力甚至延誤治療,影響身體健康。
  2. 紅黃碼入院安排混亂:有孕婦表示,基於密切接觸/大廈關係致令健康碼變為紅/黃碼,但初時致電醫院詢問有關入院及檢查過程的回覆十分混亂且答案不一,令孕婦無所適從。
  3. 核酸檢測安排未能照顧孕產婦:在身體上完全未康復的情況下,多次出門進行全民核酸檢測,有產婦表示,生產完第三天已需外出核檢不人道,亦有產婦曾於出門核檢後暈倒不適。有些核酸站離家較遠,亦有產婦居於唐樓每次出門均要上下幾層樓梯,每次出門來回最快也要一個小時。

另外,孕產婦原一直不能使用關愛站。試問對剛生產完的婦女來說,使用關愛站有何不妥?為何要受不公平對待?準媽媽要遷就餵奶時間(特別是母乳)、預留人手在家中照顧bb等,故每次做核酸前都要考慮很多,有時都好焦慮,身心都根本不能好好休息。

其後,政策改變,幼兒、孕婦及老人需與較高風險的黃碼人士同享關愛通道,但此舉實在令部分抵抗力較低的孕產婦增加感染風險。

  1. 各項重要文件停滯:6月19日後,政府部門一直只接受緊急和只開放5天的有限度服務,所有初生嬰兒的各項證件申請、社保津貼、消費劵等,都一再延期及停滯。以上程序恐怕得過一段長時間才能辦好,這不但影響嬰兒注射疫苗、保健的時間,或可導致嬰幼兒抵抗力降低。這更亦令一群原本可於享受產假期間抽空完成以上程序的媽媽,需要額外休假/申領無薪假為孩子處理申請, 又或是堆在上班前完成,預見到時又會是另一番勞碌。

以上各項單獨來講可能未必對孕產婦影響很大,但全部加起來實在令本來可於產假期間好好休養的母親/準母親身心俱疲,憂心忡忡,所謂的70天產假根本等於沒了一半。

ad

為此,希望政府呼籲各位僱主可適當延長(有薪或無薪均可)產假予受影響的媽媽,而延長天數應為今波疫情需作全民核酸的日子;希望社會各界關注,促進政府推行上述措施,謝謝。