採樣員與採樣者接觸增加傳播風險 李偉成:接觸無可避免 若有「甩漏」會不斷完善

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月13日 21:21

有市民指在核檢採樣過程中,採樣人員的手套觸碰到其口角,擔心相關的採取過程會令傳播的風險增加時。山頂醫院醫務主任李偉成表示,在核檢採樣過程中,或因採樣者動作較大,工作人員無可避免會與採樣者接觸到,當局培訓採樣員時會有標準感染控制流程。

被問到本澳的核檢採樣流程時,李偉成表示,早期每次採樣都會更換手套,但變相每次採樣的速度相對變慢。其後本澳亦參考了國家衛健委標準,減少更換手套次數,用酒精消毒手套亦可達到嚴格感染控制效果,既縮短採樣時間,亦令採樣流程更順暢。若當中有「甩漏」,當局會不斷完善。

訂閱每月紙本

廣播擾民 又係要居民理解、配合?

有市民表示,其居於唐樓低層,有關廣播甚為刺耳,被問到防疫廣播對居民生活的影響,治安警察局公共關係處處長李德輝表示,收到相關反映,昨(12)日已調低廣播頻率至每小時 1次,並在夜間減低相關的音量,冀望向市民提供抗疫資訊的同時,不會騷擾市民作息,希望市民理解,共同抗疫。