院舍閉環 員工嗌晒「救命」 衛生局:院舍閉環屬非不得以 望員工理解

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡盡採訪組

時間:2022年07月7日 21:21

自本澳所有長者、殘疾等人士院舍自上月24日起實施閉環管理後,有不少院舍員工指院舍內作息不定、超時工作、就快爆煲,更有人質疑在閉環管理期間,不論是員工還是院友,他們所面對的壓力前所未見,且至今未見「盡頭」。

仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成

對此,仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成在今(7)日的疫情記者會上表示,院舍採取閉環管屬「非不得以」,目的是要保護院舍內的長者,其益處大於員工閉環時的心理壓力,當局除了對員工表達謝意、提供支援之外,亦希望他們能夠理解。

訂閱每月紙本

自院舍開始閉環管理後,有不少的消息都稱,院舍內的工作環境不甚理想,大部分院舍都未能提供到合適員工休息的地方,且二十四小時處於工作的環境下,更是讓他們身心疲累。更有網民直言,坐監都有刑期、假釋等,但院舍閉環卻是無了期。

院舍實施閉環管理,為院友及員工帶來前所未見的壓力(圖片來源,社工局)

被問到當局有否衡量疫情所帶來的風險較大,還是院舍人員,包括院友或員工,其所承受閉環時的心理壓力影響較大時,李偉成表示,根據其他地區的經驗,若院舍爆發疫情將加大該地區的整體醫療負擔,死亡率也會上升。

李偉成又稱,當局的措施是防患於未然,在院舍實行防範性閉環管理,以有效保護長者這脆弱的一群,也相信措施的益處肯定大於員工因閉環時所承受的心理壓力。而對院舍員工帶來不便和壓力,也是非不得已。

他又多謝員工的付出,並承諾局方會提供支援,同時亦希望他們能夠理解。