保安、清潔及物管再列「重點」人群 檢測加碼:今起一連四日 每日一檢

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月6日 0:00

應變協調中心於本月3日零時許公佈保安、清潔及物管人員作為「重點人群」,並須於當日完成核酸檢測。有不少市民都連忙趕去檢測,但有人員提早到檢測站遭拒入站。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於3日零時許發新聞稱公佈保安、清潔及物管人員作為「重點人群」,並須於當日完成核酸檢測,此舉遭不少市民鬧爆。應變協調中心於昨(5)晚十一時許再以新聞稿公佈,該三類人員於今(6)日起,一連四日,每日一檢。該等人員的核酸結果將計算在全民核檢計劃內,無須重複進行檢測。

特區政府於周一起,一連6日進行3輪全民核檢,每兩日一次。

訂閱每月紙本

應變協調中心在新聞稿稱,「保安服務業、清潔服務業及物業管理業是社會運作必需的工作,接觸面廣,根據最新的數據分析,這三類人員的感染風險較高,為保障相關行業工作人員以及廣大居民的安全,必須加強檢測。」故該三行業人員人員須在今日至周六(9日),一連四天,每日接受一次核酸檢測,兩次檢測之間必須相隔至少12小時。三類人員在入站時須出示預約截圖和準時到站,否則將被勸回。

應變協調中心呼籲僱主酌情允許員工於工作時間前往檢測,且不應要求作為上班必要條件,員工不用急於上班前進行採樣。

便利有關人員 部分全民核檢站提早至7時開放

網絡廣告套餐特惠中

應變協調中心又表示,為便利上述三類重點人群進行核酸檢測,全民核檢的部份站點將提前至早上7時開放,可透過由所屬僱主提供之連結進行預約;如沒有收到僱主通知的上述三類人士,仍可透過全民核酸預約系統(https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook)。

 須持有快篩陰性才可檢測站核檢

據應變協調中心,所有前往核檢人士在出門前須進行一次快速抗原檢測,並透過澳門健康碼申報檢測結果,檢測結果為陰性才可到核檢站進行檢測;若檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222),本人及同住人必須留在家中耐心等候當局安排的救護車運送至檢疫地點。