投訴反映不斷 前線醫護辛酸有誰知? 衛局︰我哋嘅員工好優秀 佢哋唔會有怨言

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月5日 18:18

當局多次否認前線醫護工作壓力有「爆煲」的情況,但本輪疫情至今,全澳不少傳媒都收到大量前線醫護人員的反映、投訴、查詢以及投稿,質疑當局的防疫措施不合理,亦未能為前線人員提供足夠支援。衛生局仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成今日在疫情記招上表示,感謝前線員工一直以來堅守工作崗位,「我哋嘅員工其實係好優秀,佢哋唔會有怨言」,但不希望不實傳聞、誤導、誤解或溝通問題,令員工情緒受到負面影響。

當局︰醫護一日一檢有助保護病人

訂閱每月紙本

有前線醫護人員反映,現時工作要求由48小時核檢變成24小時核檢,批評高層為前線工作壓力百上加斤。李偉成表示,醫療人員的防感染措施最大意義是保障醫院脆弱的病人,他形容措施是「迫不得已」,根據其他地方經驗。

他稱,近日不少醫護人員及外判員工確診,大部分情況都是社區感染,在工作時有傳播給病人的風險。加密核檢頻次有助在感染早期發現而避免病人受感染。若傳染病人,醫護人員壓力更大,資源耗動更大。當局不斷與員工溝通及安排,並在醫院設恆定的採樣站,員工在上班期間可核檢。醫護人員放假不上班可以豁免每日核檢,但仍要參加全民核檢。

員工宿舍房間不足 當局︰已不斷物色閉環酒店

ad

另外,亦有醫護人員反映,有安排閉環員工宿舍的領導命令醫護同事做完高頂14日,因宿舍不足,不得留宿舍安排隔離,質疑有關做法違反指引。李偉成稱,前線人員宿舍只有 90多個房間,但隨著有大批醫護人員在高風險地點工作,需要閉環管理人數增加,當局已不斷物色閉環酒店,希望盡量協調員工就近上班和安心工作,近日局長和院長等持續與前線員工溝通收集意見,希望在如此高強度的工作下盡量完善工作流程。