醫院內出現傳播鏈? 梁亦好:醫院暫無病毒傳播跡象

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月4日 21:21

自6月18日疫情爆發至今(4),在仁伯爵綜合醫院設施內工作的人員中,已達21人確診。被問到相關人員是否在工作中染疫時,傳染病防控處處長梁亦好於今日的疫情記者會上表示,21名確診人員中,有七名為醫護人員,包括醫生1人以及護士6人,另外14名分別為,外判保安1人、外判清潔公司主管及清潔員共13人。她又稱,經評估確診員工之關聯性後,暫時無跡象顯示醫院內出現了病毒傳播現象。

傳染病防控處處長梁亦好

梁亦好表示,目前醫院已加強防範措施,包括仁伯爵綜合醫院和衛生中心的工作人員,連同外判人員,每天上班前須完成抗原快測及出示 24小時內核檢陰性證明才能參與工作。所有人員在工作期間必須佩戴KN95或N95口罩,飲水或用餐須在獨立區域進行。

訂閱每月紙本

她指出,所有在高風險工作的人員已實施閉環管理,包括山頂的特別急診、澳門蛋的A及C館、高頂公共衛生臨床中心、英倫遊艇會酒店、喜來登宏地樓酒店等。於上述地方工作的人員「兩點一線」出行,不能進入社區,亦須在獨立區域用餐。

梁亦好:絕不安排懷孕人員到高風險崗位

被問到懷孕醫護會否被安排至前線工作時,梁亦好表示,衛生局有不同風險工作崗位,絕對不會安排懷孕人員到高風險崗位工作。她又稱,若人手充足的情況下,當局亦期望可豁免懷孕人員上班工作。

至於疫下醫療服務,梁亦好強調緊急醫療服務一直維持,舉例懷孕婦女需要驗唐氏症的篩檢工作等緊急醫療服務。她又稱雖然現時非緊急醫療暫停,但專科醫生有持續跟進病人用藥情況,緊急藥物亦會繼續向病人派發。