自第501例陽性個案起  不再上載所有個案行程

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月4日 17:17

東北步行通道計劃穿過慕拉士大馬路。

(資料圖片)

應變協調中心表示,自本澳第501例新冠病毒核酸檢測陽性個案起,不再上載所有個案的行程,若行程簡單、基本上都是留在家中、感染源可明確屬來自同住人等個案不作公佈,只有行程複雜,例如涉及較多的公共場所才會公佈。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,有關決定是考慮到現時本澳個案已比較多,陽性個案總體行程已遍佈全澳,衛生當局將集中人手做好跟進相關管控工作。

訂閱每月紙本

新增陽性個案社區發現佔六成

另外,梁亦好表示,近日新增陽性個案顯示,社區發現比例佔六成,管控中發現大約三成,水平一直維持。現時狀況顯示社區仍有傳播鏈未發現,未能及時管控。另有一些病例發現較遲,發現時其密接者已陽性,導致社區中病例上升,反映病毒傳染力強,傳播速度快。昨日、今日新增很多是同一家人或同一個宿舍,導致管控數字大增。