聯合國聽取澳門人權狀況的民間報告 周庭希:DQ、限制集會自由違法

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月4日 22:22

澳門研究小組召集人、前澳門社運人士周庭希今(4)日出席聯合國人權事務委員會會議。(相片由周庭希提供)

澳門研究小組(Macau Research Group)(下稱研究小組)召集人、前澳門社運人士周庭希今(4)日出席聯合國人權事務委員會(UN Human Rights Committee)會議。期間,周庭希提出了澳門特區當局於去年的立法會選舉中取消多名直選候選人資格以及限制和平集會等人權問題。他批評,澳門特區當局基於「政治原因禁止候選人參加選舉」是公然違反《公民權利和政治權利國際公約》,亦剝奪了澳門居民在選舉中自由選擇候選人的權利。

周庭希又在新聞稿中指出,去年的選舉的投票率為自澳門回歸以來最低,且白票率則最高。

訂閱每月紙本

去年立法會直選,選民總數為323,907人,比上一屆增加了18,000多人,但投票人數及投票率都不升反降,投票人數為137,279名、投票率僅為42.38%;而白票為3,141張,廢票則為2,067張。

「六四」燭光集會被禁 周庭希:法院裁決允許警方可任意禁「政治主題」集會

周庭希亦在會議期間提出了:澳門警方禁止了市民悼念1989年天安門事件受難者燭光晚會,以及抗議2019香港警暴的和平集會等事件。

過去三十多年,澳門民主發展聯委會(下稱:民聯會)都會在議事亭前地舉辦「六四」燭光集會。但近兩年,澳門當局先後以防疫、違反《刑法典》及踐踏中央名譽等為由而禁止燭光集會。去年的「六四」燭光集會最後移師室內並以網上直播方式舉行,今年民聯會則沒有舉辦任何悼念「六四」的活動。

去年的「六四」燭光集會移師室內並以網上直播方式舉行,圖為澳門民主發展聯委會成員吳國昌及區錦新(左)。

周庭希表示:「令人失望的是,終審法院支持警方任意解讀『目的在違反法律』作禁止集會之理由」。 而研究小組認為,「該裁決實際上允許警方禁止任何澳門特區政府認為政治上不可接受主題有關的集會。」

周庭希又提醒人權事務委員會關注澳門當局無視該委員會在上次審議中對澳門作出的結論。

他指出,人權事務委員於2013年曾質疑澳門警方近距離拍攝示威參與者的目的。而證據顯示,警方將集會、示威活動的錄影資料至少保存了11年,而警方去年則利用了這些資料為當局取消選舉候選人資格提供理據。

周庭希在總結時稱:「這些事態發展表明,澳門不尊重《公民權利和政治權利國際公約》,並藐視委員會曾對澳門提出的結論」。

據周庭希表示,研究小組在會議前已向人權事務委員會提交了一份書面報告,該報告提出了涉及澳門的一系列人權問題,包括工會罷工權、家庭暴力、公共閉路電視系統「天眼」監控、新聞自由和同志權利(LGBT+)權利等。(報告的完整版本可在https://drive.google.com/file/d/1SKZ45lZSrA2q3Ns5y6D4Sx3dc6bH6suJ/view?usp=sharing 參閱。)

他又希望小組所提供的資料能夠為聯合國人權事務委員會審查澳門的人權狀況提供準確的訊息。

根據人權事務委員會日程安排,委員會將於7月13至 15日與澳門政府特區政府官員舉行網上會議。