又一個十年 交通規劃仍是老調重彈?

110 未來交通,十年絞痛 論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2022年07月2日 16:16

於上月末交通事務局公佈了未來十年的《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021‐2030)》草案(下稱交通規劃),現正公開諮詢。就優化公交、​​鼓勵綠色出行、控制車輛等內容提出相對應的規劃,但有意見批規劃只是老調重彈,與上一個十年交通規劃無異,對現時交通「亂況」未必有「撥正」之效。在展望未來十年交通時,或應先盤點上個十年交通規劃的完成情況。

回顧過去的交通政策,當局亦強調優先公交發展、完善交通建設、提升服務等政策,相信在過去十年當中市民最「有感」的一項便是興建逾十年的輕軌氹仔線,終於在二〇一九年時落成。

訂閱每月紙本

多個輕軌線終有落成時間表

輕軌引入澳門由首任特首何厚鏵於二〇〇一年的施政報告中提出,並在二〇〇七年由時任運輸工務司司長劉仕堯正式宣佈興建輕軌首期路線。在經歷大大少少的工程延期後,直至二〇一九年十二月二十日,在第三任特首賀一誠就職後才正式營運。

過去十年交通政策便強調以輕軌為主幹、巴士及的士為基礎、步行系統為輔助的綠色交通系統。有關輕軌的實際落成時間表一直由當局含糊其詞。而是次的交通規劃中,對未來的輕軌則有較詳細的規劃。並訂定出二〇二四年完成延伸至媽閣站;二〇二五年完成石排灣線和橫琴線;爭取二〇二八年完成東線工程等的時間表。

當局或需再認真思考,交通規劃是否能解決澳門的交通亂況。

當局或需再認真思考,交通規劃是否能解決澳門的交通亂況。

氹仔輕軌線未見成效?

惟在經過兩年多的營運後,適逢疫情,相信輕軌氹仔線的成績市民有目共睹,也令市民都於未來輕軌建設的信心不大。有不少市民認為輕軌使用率低,當局應「止蝕」,或考慮規劃路線應覆蓋居民較多的區域,如政府在數年前提出興建的澳門半島線(新口岸線)等。

然而當局一在強調,當輕軌屬遠期線路規劃,若當媽閣延伸至關閘的西線建成,則可惠及更多市民,預估日客流量將增長至逾十萬人次。

惟目前西線仍未有正式的時間表,按目前交通規劃起碼到二〇三〇年前都不會看到,是否誠如局方所言,或許只有時間能證明。

車輛控制講了一個十年 仍得個講?

本澳地少人多,用車輛控制以達優化交通應是當局工作的重中之重,據局方數字,過去十年機動車總數由19.6萬輛增至24.4萬輛,年均增長率約2.2%,較低於二〇一〇年前的5%。

過去的交通政策,對於車輛控制的政策亦只有縮短驗車年期、加強車輛檢驗制度及車輛淘汰標準、調整泊車費率、檢討各項車輛的稅費等。

是次交通規劃中也大同少異,只簡單提出如透過汽車登記稅、牌照費的徵收,增加擁車成本等,亦訂下年均增長率不超過3%。

市民質疑當局未有提出任何實際的措施,以抑制車輛增長。

市民質疑當局未有提出任何實際的措施,以抑制車輛增長。

優化公交多年 成效如何?

在過去的交通政策已經提出公交優先的觀點,但作為公交的主幹,至今仍未知道輕軌對於澳門交通的影響(除輕軌工程令部分道路封閉,導致塞車外),故只能先看本澳公交的基礎——巴士及的士。

過去十年,巴士的配套服務有所提升,整合各類資訊,並實時傳送至手機應用程序上,讓市民可更有效安排出行的時間。而且現時巴士線路及巴士站覆蓋率高,故在閒時使用巴士,亦不會感到不滿。同時,巴士日均班次增長48%,日均運營里程亦大幅增加70%,但仍存在高峰時段車內擁擠、上車難、運行速度低等問題。

故在目前的交通規劃中,當局提出重點針對運客運高或超長線路作調整,優化巴士線路佈局,提升線路運行效率及服務水平,提升巴士調度能力,滿足不同時段及區域差異化的巴士出行需求。

巴士出行是市民出行的重要方式之一,但若不能有效提高巴士出行效率及服務品質,必然讓巴士吸引力及競爭力相對不足。

至於的士方面,在過去的交通政策中,當局提出要檢討並合理增加的士數量,並以法規與技術等面向改善的士服務品質。過去十年間當局也訂立出《輕型出租汽車客運法律制度》,以加強對的士的規管,以減少過去的士拒載、「劏客」等亂象。 或因疫情旅客劇減,的士服務被指改善不多。

而目前的交通規劃中,當局就增加硬體配套、完善召車服務等方面,更方便市民乘坐的士,並建立的士服務評鑑體系,以提升的士服務質量。

行仲快過搭車

綠色出行也是過去十年交通政策以及未來十年交通規劃的重點之一,過去十年當局已就歷史核心區以「步行優先」為政策重點,並要構建綠色海濱休閒長廊以及全面檢視行人系統的無障礙設計。

據統計在二〇一九年,步行在全部出行方式中所佔比例為46.3%,為進一步發揮本澳步行出行比例高的優勢,且減少市民繞行距離,當局將規劃及建設的步行通道及行人天橋約10公里,提升居民步行便捷性。

目前當局正建設的松山行人隧道,將連接中區至外港區,亦正計劃東北大馬路步行通道,將連接螺絲山公園至黑沙環公園,並逐步規劃構建串聯各口岸、景點、娛樂場及酒店的步行網絡,建構休閒慢行系統。

十年過去 有何改變?

交通事務局正就《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》進行公開諮詢。諮詢期為五月二十四日至七月二十二日,其間局方會舉行多場專場及公眾諮詢場。

過去十年,政府提供的數據似亮麗,而市民的感受最為真切。有市民直批過去十年本澳的交通亂狀依舊沒有改變,在高峰時段,高士德、東方明珠、河邊新街等交通黑點,都一如以往地塞;巴士一如以往「迫爆」;輕軌一如以往沒乘客。

不論是在電台節目上,還是公眾諮詢上,仍有不少市民質疑政府的交通規劃沒有幫助。

這或能側面證明,不管是過去的交通政策,還是未來的交運規劃,市民仍未看到當局對「一如以往」的交通問題作出改善。